СНГ против COVID-19: новые запреты в Кыргызстане и изготовление тестов в Армении

14:41 02/07/2020

Нурсултан Назарбаев вылечился от коронавируса. Сегодня тест первого президента Казахстана показал отрицательный результат. Согласно рекомендациям врачей, Назарбаев продолжит работу дистанционно. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества – в материале «МИР 24».

В Казахстане закроют торговые центры и салоны красоты. Из-за роста количества заболевших в республике вновь вводят жесткий карантин. Пока – с 5 по 20 июля. Под запрет попадут все массовые мероприятия, закроются торговые центры, салоны красоты, рынки, музеи и библиотеки. Аптеки и продуктовые магазины продолжат работу в прежнем режиме. Авиа- и железнодорожное сообщение сохранится. За прошедшие сутки в республике выявили 1,5 тысячи зараженных коронавирусом. Накануне глава республики Касым-Жомарт Токаев сообщил, при необходимости двухнедельный карантин могут продлить.

В Армении изготовили первые образцы новых тестов. Разработка принадлежит Институту молекулярной биологии Национальной академии наук. Ученые планируют производить около 2,5 тысячи тестов ежедневно. Первые образцы уже готовы, их протестируют в ближайшие дни. По словам директора института Арсена Аракеляна, у новых тестов высокая чувствительность. Они могут выявить COVID-19 даже при его низкой концентрации.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в столице Кыргызстана сегодня начали действовать новые ограничения. Общественный транспорт теперь ходит только в будни с 7 и до 10 утра и вечером с 17 до 21. Городские власти вновь запретили работу супермаркетов, торговых центров, кафе и ресторанов в ночное время суток. Организациям и торговым точкам, которые будут нарушать запрет, мэрия отключит воду и свет. Милицейские патрули в Бишкеке следят за тем, чтобы граждане, гуляющие в парках, на бульварах и площадях, соблюдали социальную дистанцию и носили маски. За последние сутки в Кыргызстане выявили 526 новых случаев заражения коронавирусом. Это очередной антирекорд по числу больных.

Сегодня с улиц и проспектов Баку убрали специальные полицейские посты. Их оставили только на въезде и выезде из города. Таким образом власти столицы хотят решить проблему многокилометровых пробок. Особый карантинный режим продолжает действовать в столице и ряде районов Азербайджана. Пешие полицейские патрули следят за тем, как жители соблюдают масочный режим и социальную дистанцию.

Нармин Абасова Нона Оганесян Антон Чипегин Алена Грачева
comments powered by HyperComments