На границе России и Казахстана мигранты устроили палаточный лагерь

14:27 02/07/2020

На границе Оренбургской области и Казахстана в стихийном палаточном лагере оказались более полутора тысяч граждан Кыргызстана. Все они пытаются попасть домой. Но границы закрыты, а средств к существованию становится все меньше. О том, что сейчас там происходит и кто помогает людям, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Эдуард Насиров за последние три месяца проводит перекличку уже не в первый раз. В Оренбургской области в 30 километрах от границы с Казахстаном собралось уже почти две тысячи граждан Кыргыстана. Все они пытаются попасть домой.

«По состоянию на начало этого года на территории России единовременно находилось 1 миллион 55 тысяч наших граждан. Естественно, такая масса людей в одночасье не может оказаться дома. Просто людей очень много, поэтому те попытки, что мы предпринимаем, отправляя людей самолетами, – это капля в море», – рассказывает заведующий консульским отделом посольства Р еспублики Кыргыстан в России Эдуард Насиров.

В ожидании открытия границы людям приходится спать в чистом поле на земле или в своих машинах. Когда Казахстан начнет пускать на свою территорию, точно никто сказать не может. Из-за коронавируса в республике пока еще действуют жесткие карантинные меры.

«В соответствии с порядком пересечения государственной границы на период карантинных ограничений при официальном обращении посольств, заинтересованных государств Республика Казахстан не препятствует организованному транзиту через свою территорию. По имеющейся у нас информации, Министерство иностранных дел Кыргызской Республики по дипломатическим каналам прорабатывает вопрос организованного транзитного следования своих граждан через казахстанскую территорию», – заявил заместитель начальник департамента Пограничного контроля ПС КНБ Республики Казахстан Гади Агадилов.

Власти Оренбургской области организовали в лагере одноразовое питание, ежедневный подвоз воды и установили генератор. Теперь это место общего сбора: обсудить последние новости, пока заряжается мобильный телефон.

«Пока политики на межгосударственном уровне решают это вопрос, безусловно, люди находятся на территории Оренбургской области. Люди стали заложниками ситуации, они очень хотят вернуться домой. Наша задача, безусловно, по-человечески отнестись к пребыванию граждан Кыргызской Республики на территории Оренбургской области», – подчеркнул вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин.

Среди тех, кто находится сейчас в стихийном палаточном лагере, много женщин и детей. У большинства нет денег. Родственники из Кыргызстана пока еще могут хоть как-то помочь. Но и у них средства заканчиваются. Алмагуль Чулпонова работала в Москве поваром. С марта она без работы. Дома ждут четверо маленьких детей и муж, которому пришлось уйти с работы после того, как детские сады закрылись на карантин.

«Каждый раз спрашивают: «Когда приедешь, мама?» Вот это очень тяжело пережить. Все мамы тут очень скучают по дому. Поэтому мы сюда приехали, собрались, чтобы домой уехать быстрее. Правительство нам не помогает, здесь некоторые лежат больше месяца. Это для здоровья очень плохо», – рассказывает Алмагуль Чулпонова.

Те, у кого не выдерживают нервы, собираются и пешком идут до границы. Полиции их приходится разворачивать обратно.

После очередной переклички Эдуард Насиров фотографирует паспорта всех вновь прибывших в лагерь. С марта сотрудники Кыргызского посольства в России помогли вернуться на родину почти 13 тысячам граждан, организовано больше полусотни вывозных рейсов. За помощью дипломаты призывают обращаться в специальный штаб, организованный при дипмиссии.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments