«Дальневосточный гектар»: как россияне осваивают выделенную государством землю

06:37 02/07/2020

«На близкий и любимый – на Дальний Восток». Эти строчки довоенной песни сейчас очень актуальны. В феврале 2017 года на Дальний Восток потянулись переселенцы из других регионов России. Заработала программа «Дальневосточный гектар». Тему продолжит корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

«Мы на пасеке. Мы будем рассказывать, как кормят пчел, как они размножаются и так далее», – говорит девочка.

Даше Лебедевой 11 лет. Она продвигает видеоблог своего отца, участника программы «Дальневосточный гектар». Василий Лебедев взял землю там, где раньше была отцовская пасека. Он объединил более двадцати пчеловодов, и теперь они качают мед тоннами.

«Каждый год природа вносит свои коррективы. Очень важно, чтобы была и ночь душная, и влажность была. Год от года результаты разные», – указал руководитель сельхозкооператива «Таёжная пасека» Василий Лебедев.

Его мед уже продается в Москве и Китае. Своими видеороликами Василий Лебедев привлекает все новых партнёров.

«Поменяли пчелкам дом. В старом доме была дырка сзади. И они по привычке прилетают и ищут это дырку. Но в течение часа разведчики облетят и скажут своим: дырка с другой стороны», – отметил Василий Лебедев.

А недавно предприниматель получил от краевых властей грант. На деньги планирует построить новый перерабатывающий цех.

«Будем уже начинать стройку. Мы сможем не только мед фасовать, но и сиропы варить из наших таежных дикоросов и продуктов тайги», – отметил Василий Лебедев.

«Многие уже наслышаны о гектарщиках. Что это за люди? Чего они добиваются?» – говорит Андрей Попов.

Андрей Попов профессиональный рекламщик и автор популярного блога «9-й гектар». Несколько лет назад Попов решил поучаствовать в госпрограмме. И не прогадал. Его хозяйство теперь – это вьетнамские свиньи, козы и куры. В своих видео он рассказывает о себе и о тех, кто решил взять землю – о соседях и их проектах.

«Это оказалось полезным и интересным для зрителей. Примеры того, как осваивается земля. И хотели равняться на кого-то, чтобы не быть одному среди леса. А так видят, заряжаются позитивом. Это помогает людям», – говорит блогер.

Процедура получения гектра проста. А заявку рассматривают всего 33 дня. Программа начала работать 1 февраля 2017 года.

«Сейчас достаточно активная стадия идет по освоению наделов граждан. Потому что в течение года человек должен определиться с видом деятельности, а после трех лет должен подать декларацию по использованию и освоению своего земельного участка», – рассказал заместитель генерального директора Агенства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Кирилл Миронов.

Если не предоставишь отчетность о целевом использовании земли, гектар государство заберет обратно. Эти люди уверены: их земля останется за ними. Под Владивостоком появилось экопоселение «Благодатное».

«Вроде нас 90 человек, у каждого у нас по гектару. Мы подумали, что если мы объединимся, то нам будет легче. Общую технику закупить, построить общие сооружения», – отметила член правления сельхозкооператива «Благо» Елена Курбацкая.

Программа «Дальневосточный гектар» помогает людям объединяться по интересам. Вот и в этой деревеньке нет ни одного человека с вредными привычками.

«Мы никто не пьем, не курим. Хотим, чтобы у нас было поселение, где соблюдаются принципы чистоты», – указал член сельхозкооператива «Благо» Артем Пшеничников.

Программу запустили, чтобы снизить отток населения с Дальнего Востока. В месяц поступает около тысчи новых заявок на получение земли.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments