ООН оценила потери мирового туризма от пандемии в более $3 трлн

03:42 02/07/2020
© Фото: "Анжелика Сафронова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, туризм, пляж, отпуск, египет
ФОТО : Анжелика Сафронова, «Мир 24» / Автор не известен

В докладе ООН COVID-19 and Tourism, опубликованном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), приводятся три сценария развития ситуации. При этом карантинные меры длятся 4 месяца, 8 и 12 месяцев. Доклад охватывает 65 отдельных стран и регионов.

В этих сценариях потери туриндустрии в мире прогнозируются на уровне $1,17 трлн, $2,22 трлн и $ 3,3 трлн соответственно или между 1,5 – 4,2% мирового валового внутреннего продукта (ВВП), пишет Reuters.

В докладе не говорится, какой сценарий является наиболее вероятным, но представитель ЮНКТАД заявил, что «может быть реалистичным» усредненный вариант развития событий.

«Международный туризм был почти полностью приостановлен, а внутренний сокращен из-за ограничений, введенных во многих странах. Хотя некоторые направления начали медленно восстанавливаться, многие люди боятся международных поездок или не могут себе этого позволить из-за экономического кризиса», – говорится в докладе.

Соединенные Штаты, по мнению аналитиков, понесут наибольшие потери во всех трех сценариях. Потери в 187 миллиардов долларов прогнозируются при четырехмесячном периоде карантина. За США следует Китай с потерями в $105 млрд. Таиланд и Франция потеряют примерно по $47 млрд каждая.

Малые островные государства, такие как Ямайка, понесут большие потери пропорционально своей экономике, столкнувшись с 11-процентным падением ВВП, что эквивалентно 1,68 млрд долларов.

Потери США при негативном сценарии составят 538 млрд долларов, или 3% ВВП, говорится в докладе.

Ранее глава Ростуризма назвала сроки восстановления отрасли. По словам Зарины Догузовой, восстановление туристической отрасли в стране начнется с внутреннего туризма. Для его стимуляции даже может быть продлен курортный сезон.

comments powered by HyperComments