Ученые: Избыток железа ухудшает когнитивные функции

01:27 02/07/2020
"Фото: «МИР 24»":http://mir24.tv/ _(скриншот)_, мозг
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

Ученые наблюдали за сотней человек с болезнью Альцгеймера и сравнивали результаты с данными здоровых людей. Оказалось, что пациенты с избытком железа в мозге страдают от ухудшения когнитивных функций.

МРТ-исследования проводились в течение 17 лет и показали, что люди с болезнью Альцгеймера имеют более высокий уровень железа в некоторых областях мозга, включая серое вещество, височные доли и неокортекс, чем их здоровые ровесники, пишет журнал Radiology.

Концентрация железа связана с ключевым белком – бета-амилоидом, который концентрируется внутри и вокруг клеток мозга, вызывая болезнь Альцгеймера. Результаты исследования показывают, что лекарства, которые уменьшают концентрацию железа в мозге, известные как хелаторы, могут играть важную роль в лечении болезни Альцгеймера.

Железо в крови важно для неврологической функции мозга, но уровень элемента в организме должен строго контролироваться, чтобы предотвратить побочные эффекты.

МРТ-карты мозга здоровых участников исследования и участников с болезнью Альцгеймера показали, что накопление железа было связано с ухудшением когнитивных функций независимо от потери объема мозга (болезнь Альцгеймера связана с ускоренной потерей мозговой ткани, чем при нормальном старении).

«Наше исследование подтверждает гипотезу о нарушении гомеостаза железа при болезни Альцгеймера и показывает, что использование хелаторов железа в клинических испытаниях может быть многообещающей перспективой в лечении», – сказал соавтор научной работы, профессор Рейнгольд Шмидт из Медицинского университета Граца в Австрии.

По его словам, картографирование уровня железа на основе данных МРТ можно использовать в качестве биомаркера для прогнозирования болезни Альцгеймера и в качестве инструмента мониторинга реакции организма на лечение.

Согласно данным Общества Альцгеймера Великобритании, высокий уровень железа был впервые обнаружен в мозге людей с болезнью Альцгеймера в 1953 году.

Напомним, недавнее исследование выявило, что умеренное потребление алкоголя полезно для мозга. Люди, выпивающие один – два раза в день, справляются с когнитивными тестами лучше непьющих. А диетологи назвали разрушающие мозг продукты. Мозг, как и другие органы, живет за счет пищи, которую вы едите. Так что от нее зависит интеллект, сообразительность, скорость реакции и память.

comments powered by HyperComments