Россияне в странах Содружества голосуют по поправкам в Конституцию

11:16 01/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В маске, перчатках и со своими ручками – синего и черного цвета. Так в Молдове россияне голосуют по поправкам в Конституцию России. Сейчас на консульском учете в республике находятся около 200 тысяч российских граждан, включая несовершеннолетних. Как проходит голосование в других странах Содружества – в материале корреспондентов телеканала «МИР 24».

Голосуют первыми. В Казахстане с 5 утра по московскому времени заработали избирательные участки, сообщает корреспондент Кирилл Харламов. Голосование по поправкам к Конституции проходит в зданиях российского посольства в Нур-Султане и генерального консульства в Алматы. Внутрь запускают по четыре человека. У каждого на входе измеряют температуру. Всем избирателям раздают маски и резиновые перчатки. Пока здесь немноголюдно.

«В этом году голосование отличается существенным образом от предыдущих лет тем, что оно проходит в условиях пандемии. С этим связано уменьшение количества участков, которые мы развернули в этом году. Обычно развертываются участки, помимо Алматы, во всех крупных городах Южного консульского округа. В этом году мы можем предоставить только один – здесь, в консульстве. Поэтому мы ожидаем, что явка будет несколько ниже, если сравнивать с предыдущими годами, потому что от нас отпадут такие города, как Тараз, Шымкент, Талдыкорган, Кызылорда, т.е. те города, где проживают наши соотечественники. И я хочу сказать, что если в том году в Алматы голосовало до 3-3,5 тысяч человек, в этом году мы готовы принять такое количество людей. Мы запаслись масками перчатками и одноразовыми ручками. Мы ждем наших соотечественников на голосовании», – заверила консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы Ирина Переверзива.

На учете Южного консульского округа состоит порядка 22 тысяч человек граждан России. Проголосовать за поправки в Основной закон страны могут все они могут при наличии паспорта.

В Бишкеке голосование в посольстве России началось в 8 утра и продлится до 8 вечера. Явка высокая, отмечает корреспондент Антон Чипегин. За первые несколько часов успели проголосовать около 300 человек. Сотрудники посольства обращают внимание граждан на соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. При входе всем раздают маски и перчатки. Отдать свой голос по поправкам в Конституцию россияне могут и на юге Кыргызстана, в городе Ош. Также организованы участки в российских военных частях Канта и Каракола.

В Северной Осетии 300 тысяч человек уже проголосовали по поправкам в Конституцию, передает корреспондент Станислав Кантемиров. Это последние данные центризбиркома. В республике открыты 322 избирательных участка. На каждом, в целях безопасности, людям измеряют температуру, выдают маски и перчатки. Несмотря на утренние часы, жители голосуют довольно активно.

Станислав Кантемиров Кирилл Харламов Антон Чипегин
comments powered by HyperComments