Режим для самозанятых вступил в силу в 49 регионах России

09:28 01/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

1 июля в России вступают в силу нововведения, которые касаются миллионов жителей страны. Одно из них – введение налога для самозанятых еще в 49 регионах. Теперь репетиторы, нянечки и все, кто работает на дому, должны официально зарегистрироваться, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Сахар, яйца, туда же клубнику, мед и лимон. Рецепт этого торта не найти ни в одной кулинарной книге. Его придумала Марина. В свои 16 лет она уже бизнесвумен. На этой маленькой кухне создает кондитерские шедевры для всего Новосибирска.

«Когда пришел мой первый заказ, я обратилась к папе. Сказала, ну ты представляешь, у меня первый заказ. Я говорю, давай ты вложишься, дашь мне деньги на продукты, я потом тебе отдам. Он поддержал меня», – рассказала кондитер Марина Янович.

Папа был не только инвестором, но и первым дегустатором. Марина экспериментировала. И отец пробовал все: пироги, пирожные, кексы. Теперь среди клиентов не только родные.

«Торт был уничтожен за минуту, все были в восторге! Предлагаю поздравить Марину с нашим дебютом!».

Александру тоже нет и 17-ти, а он уже предприниматель. Этот 3D-принтер одиннадцатиклассник смастерил в 12 лет. Когда видеоигры и сериалы надоели, решил открыть бизнес.

«Помимо тестовых моделей, я тут же его стал применять в хозяйстве, отремонтировал ручку для шкафа, крепление карниза», – поделился создатель студии 3D-печати Александр Морозов.

Теперь создает детали для клиентов – от дверных ручек до медицинских изделий. В месяц зарабатывает больше 30 тысяч рублей.

Теперь все от 16 и старше, кому хобби приносит прибыль до 2,4 миллиона рублей в год, должны быть оформлены официально. С 1 июля по всей стране вводят режим самозанятых.

«Для любого это будет выгодно, ведь платить налог нужно будет не 13%, а 6 %, если будете работать с юридическими лицами, и 4% – если с физическими. А также можно принимать заказы не только от знакомых, но и через интернет, оформлять договор и соглашения», – пояснил председатель Бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский.

Оформлять самозанятых начали с 1 января 2019 года, в виде эксперимента, в четырех регионах. Опыт оказался успешным, теперь из «тени» хотят вывести всех работающих на себя. Это около трех миллионов человек.

А вот Амир Фахридинов регистрировать свой бизнес пока не торопится. Прибыль не такая большая.

«Для меня 1200 в месяц – это помещение бассейна и обновление инвентаря. Если я буду их платить, то должен будут исключить бассейн», – рассуждает массажист.

Бизнесменов, которые не спешат регистрироваться, найдут так же, как их находят клиенты через интернет и рекламу. И будет штраф: в первый раз 20% от суммы дохода, при повторе – 100% от всей выручки.

Екатерина печет дома на заказ. Уверена, что новая система защитит клиентов от мошенников.

«По получению услуги клиент от меня получает чек. В случае чего он может предъявить претензии. Это важно. Мои клиенты довольны, они сказали, что я в их глазах поднялась, рассказала кондитер Екатерина Усова.

Оформиться просто. Не нужно собирать пакет документов и стоять в очереди. Достаточно зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог». Там вся бухгалтерия. Тем, кому не с чего начинать бизнес, помогут, выплатят по 10 тысяч рублей для стартового капитала.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments