Жизнь станет слаще: Таджикистан увеличивает производство меда

08:13 01/07/2020

В Таджикистане увеличивают производство меда. В стране подходящий климат, много садов и горных лугов. Мед получается экологически чистым и душистым. Но многое зависит и от пчел. Какие породы популярны и как за ними ухаживают, расскажет корреспон дент телеканала» МИР 24» Азамат Зияев.

Защитный костюм, дымарь и никаких резких движений. Олим Саидаминов пчелиные гнезда осматривает всего несколько раз в месяц. Чрезмерное внимание крылатым труженикам – только во вред. В этих ульях сейчас несколько сотен семей. Если не нарушать их привычный ритм жизни, они быстрее окрепнут и принесут больше меда.

«Таджикский мед ценят за то, что пчелы чаще всего добывают его в горах. Благодаря этому и получается экологически чистый продукт. И чем выше расположить пасеку, тем вкуснее будет мед», – отметил пчеловод.

Пасеки ставят не только в горах, но и в садах и у хлопковых полей. Чтобы мед был вкусным, пчелы должны быть здоровы. Главные враги – клещи, вши и восковая моль. Для профилактики заболеваний ульи обрабатывают лекарственными препаратами.

«Для лечения мы используем два основных лекарства: бипин и бивароол. Никакого вреда насекомым они не несут. Эти препараты можно использовать и в качестве профилактики и в качестве лечения», – указал специалист по пчеловодству Икром Оев.

Жаркая и сухая погода – идеальные условия для пчел. В республике разводят несколько видов, но самый популярный – карпатка. Местные жители про них говорят – миролюбивые труженики. Карпатские пчелы опыляют растения даже в дождь. Больше всего пасек на востоке страны – больше сотни тысяч пчелиных семей. И каждая за сезон собирает до 40-50 килограммов меда.

«В республике следят более чем за 230 тысячами пчелиных семей. Это больше на шесть тысяч, чем в прошлом году. В 2019 меда было собрано на 75 тонн больше, чем в 2018-м. Общий объем составил более 4000 тонн», – заявил директор предприятия по производству меда Музаффархон Халимов.

Это предприятие закупает мед у местных пчеловодов и перерабатывает сырье. Производство открыли недавно. В планах выпускать до 240 тысяч тонн в год.

«Компания занимается очисткой меда, а после упаковкой меда в банки стеклянные и пластиковые, а также в ложечки – по семь и десять граммов», – говорит специалист предприятия Элеонора Файзулина.

Жители Таджикистана настолько любят мед, что ему даже посвящают ежегодный праздник. Осенью пасечники со всей республики привозят свою продукцию и обмениваются опытом. Для гостей устраивают конкурсы меда и медовых напитков, а также поют песни о сладком продукте.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments