Край света: 359 лет назад Бурятия вошла в состав России

07:40 01/07/2020
ФОТО : ТАСС / Огородник Андрей

Уже 359 лет как часть большой страны. Сегодня в Бурятии отмечают годовщину вхождения в состав России. Бурятия – одна из самых удаленных российских республик. Расстояние от Москвы до Улан-Удэ – почти пять с половиной тысяч километров. Тем не менее, республика активно развивается, в том числе как место для путешествий и отдыха. Сегодня в Бурятии открылся туристический сезон. Что именно нужно посмотреть и можно отдохнуть, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

С сегодняшнего дня для туристов из всех регионов России открывается один из самых загадочных и нетронутых регионов – республика Бурятия. В аэропорту сняты все ограничения, открыты турбазы и экологические маршруты заповедников и конечно доступным становится самое чистое побережье озера Байкал.

Ее называют волшебной стороной Байкала. Здесь больше всего в России солнечных дней. Золотистые пляжи и чистейшая вода древнего озера. Этот край – центр российского буддизма и страна духов. Республика Бурятия – место силы на карте России.

Конечно же, главной достопримечательностью в Бурятии считается пресноводное озеро Байкал – самое глубокое на планете. Оно способно сорок лет поить чистой водой население земного шара. «Священному старцу» 20 миллионов лет, и буряты с почтением относятся к этому возрасту. Протяженность береговой линии его почти 2 тысячи километров и больше половины приходится на республику Бурятия.

«Здесь не было оледенения, и поэтому здесь сохранились десятки реликтов переживших оледенение. Вот по всей Сибири или мерзлота или ледник прошел, так же и в центральной части Хамар-Дабана растут растения, которые нигде больше в мире не растут – их называют эндемиками», – указал директор Байкальского государственного заповедника Василий Сутула.

У бурят издавна считалось обязательным раз в жизни посетить священные места Байкала. И этим заслужить благословение духов. Одно из таких притягательных мест Баргузинская долина.

Древние монголы называли эти места «Край света». Он полон загадок и тайн. Сюда до сих пор не ведут асфальтовые дороги.

Добраться можно только на перекладных, но оно того стоит. Здесь родилась мать Чингисхана. 15 лет назад буддистские монахи обнаружили на местной скале лик богини Банжимы. Увидеть его хотят все бездетные пары.

Две трети бурятской земли сегодня – это биосферные заповедники. Здесь запрещено появляться человеку. Но экомаршруты и небольшие туристические базы все-таки существуют. Цена за двухместный номер начинается от трех с половиной тысяч рублей.

«На территории есть корпуса в виде юрт – двухэтажные юрты. В каждом корпусе в виде юрты может разместиться до 24 человек. 12 двухместных номеров категории «стандарт», – рассказала администратор природного парка «Сааган Морин» Юлия Юможапова.

Быстрее всего добраться до Улан-Удэ можно на самолете. Билеты этим летом резко подешевели. Всего 12 тысяч рублей из Москвы туда и обратно и вы там, где местные жители разговаривают с духами, а приезжие перезагружаются

«Люди видео снимают, фотографируют, кто-то даже картины пишет – с мольбертами к нам приезжает», – говорит Юможапова.

Этот край уже доступен для всех жителей России. Здесь ждут туристов, чтобы провести с ними обряд очищения, показать буддийские дацаны и отдать ту энергию, что копилась здесь все эти долгие месяцы карантина.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments