Поправки в Конституцию: в России проходит основной день голосования

06:44 01/07/2020
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

В России начался финальный этап всенародного голосования по Конституции. Избирательные участки по всей стране будут работать с 8 утра до 8 вечера. Первыми открылись УИКи на Дальнем Востоке. Голосование по поправкам в Конституцию запомнится россиянам новыми технологиями, которые были введены в этом году. О том, где и как голосовали жители страны, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Неделя на выбор. Чтобы не собирать много людей на участках, россиянам разрешили голосовать в течение семи дней. Безопасность избирателей главное. На входе им измеряют температуру, выдают перчатки и защитную маску. Везде необходимая дистанция. Нельзя передавать в руки паспорт, ручки и бюллетень.

Безопаснее всего голосовать «на удаленке». Москвичам и нижегородцам предоставили возможность сделать свой выбор в онлайн-режиме. Из любой точки планеты – был бы интернет.

«Я могу, не выходя из дома, просто зарегистрироваться и подать заявление. Тем более что учетная запись на портале госуслуг у меня уже есть, и она есть практически у каждого гражданина», – отметил житель Нижнего Новгорода Дмитрий Хонин.

Поставить галочку, не выходя из дома, мог каждый. Желающим бюллетень принесли домой.

«У нас категория избирателей в основном пенсионеры, которые очень добросовестно относятся к этому выбору», – указала член избирательной комиссии Светлана Гараева.

Традиционным способом россияне могли голосовать не только по месту регистрации, но и выбрав любой избирательный участок. Для этого нужно было предварительно подать заявку.

А жители труднодоступных поселений выбор сделали досрочно. Такую же возможность предоставили и морякам. На Тихоокеанском флоте работали десять передвижных избирательных участков.

«Самая северная точка – район мыса Наварин. Это практически самый север Берингова моря. Самая южная точка – это Южнокурильская экспедиция, район острова Шикотан, промысел иваси», – отметил управляющий группы компаний по производству рыбных консервов Александр Ефремов.

В городах парковка передвижных участков для голосования по заявкам – там, где набралось больше всего избирателей.

«Так получилось, что рядом оказались по работе. Поэтому решили заехать», – говорит Тамара Насибуллина.

Всего в Татарстане, как и в других регионах России, организовали сотни мобильных пунктов для голосования. Причем это не избирательные участки сами по себе, а филиалы уже существующих. И разворачивают их только по решению участковых избиркомов.

«Форма придомовых участков. Мы видим, какая погода. Безопаснее на свежем воздухе. Безусловно, мы это применяем, и города применяют, и таких площадок у нас 347», – заявил председатель ЦИК Республики Татарстан Андрей Кондратьев.

В ЦИК не исключили, что возможность делать свой выбор в течение нескольких дней будет у россиян и в дальнейшем.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments