Черный квадрат: какие данные зашифрованы в цифровом коде товаров?

08:00 01/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

С 1 июля лекарства, обувь и табак будут подлежать обязательной маркировке. Какая продукция уже имеет уникальный код, как можно проследить путь товара и как сообщить о подделке, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов.

- Что такое цифровая маркировка?

Реваз Юсупов: Цифровая маркировка – это двумерный код. Визуально это черный квадрат с белыми точками внутри. Код содержит в себе уникальную информацию про каждую единицу товара. Если перед нами 10 упаковок одинаковых лекарств, у каждой упаковки будет свой код – паспорт каждой из этих упаковок, как у любого гражданина.

Какую выгоду от этого проекта получат люди? Очень важно понимать, что авторами маркировки являются сами производители – в первую очередь, легальные. В разных отраслях именно они были инициаторами того, чтобы вводить маркировку и наводить порядок, убирать с рынка нелегальную продукцию, контрафактную, фальсифицированную. Если мы говорим про всю продукцию, то маркировка защищает интересы потребителей: здоровье, жизнь людей, повышает ее безопасность. Когда мы начинаем говорить про маркировку молочной продукции, лекарств, бутилированной воды, тех товаров, которые являются товарами повседневного спроса, сложно не понимать, в чем, например, риск какого-то препарата. В лучшем случае он не поможет, в худшем – может еще больше навредить человеку, которому требуется лечение.

Любой человек с помощью приложения «Честный знак» может проверить легальность каждого товара. Если сканирование маркировки выдает факт ошибки или говорит, что это, возможно, подделка, человек принимает решение не покупать этот товар. Уникальные коды подделать невозможно, они защищаются криптографией. Если товар нелегальный, человек может через приложение подать жалобу в надзорные органы о том, что он обнаружил такую продукцию.

Если это легальный товар, потребитель может увидеть всю информацию, всю историю товара: где он произведен, когда, из каких материалов сделан. Мы часто читаем на форумах, в пабликах, в соцсетях, что в магазине обувь стояла на полке «Сделано в Италии», что она из кожи, но просканировали «Честным знаком», и стало понятно, что не в Италии, не из кожи.

В системе максимально точная, правдивая информация о товаре, уже больше нельзя будет провести людей. Это довольно востребованная услуга – приложение скачано более чем 800 тысяч раз, проверено более 7 млн кодов товаров. Это при условии, что с 1 июля обязательная маркировка будет распространяться на все лекарства, на всю обувь, на сигареты. Даже на ограниченной выбор продукции уже такой ажиотажный спрос. Мы стараемся его стимулировать.

- Какая информация зашита в цифровом коде?

Реваз Юсупов: Она специфична. Главная информация – подтверждение легальности товара. По каждому виду продукции своя информация. Например, для лекарств: место, время производства, путь товара через все звенья товарной цепи, срок годности, появится инструкция по применению. Если это препараты, которые входят в категорию жизненно необходимых и важнейших, то цена контролируется государством. Приложение скажет, соответствует ли цена рамкам, которые установлены. Если говорить про сигареты, то там будет информация о максимальной розничной цене, помимо той информации, о которой я уже сказал. В обуви это информация о бренде, о составе подошвы, покрытия, размере, цвете, производителе, дате производства, дополнительная информация про модель.

На сегодняшний день обязательно маркируются шубы; с 2017 года внедряется маркировка лекарств, а с 1 июля она станет обязательной; два года – маркировка сигарет; полтора года внедряется маркировка обуви. В этом году будет обязательная маркировка парфюмерии, шин, фототоваров, нескольких категорий легкой промышленности. В начале следующего года – молочная продукция. Закончится эксперимент по маркировке бутилированной воды в конце 1 квартала, дальше она будет переходить в статус обязательной. Эти категории товаров утверждаются государством. Не исключено, что список будет расширяться.

Про лекарства все понятно. Это максимально важная и критичная с точки зрения потребителей категория. Очень важно обеспечить максимальную безопасность и легальность препаратов. По оценкам производителей и регулятора – Росздравнадзора – уже на этапе эксперимента количество недоброкачественных препаратов на рынке сократилось в 2,5 раза. Компания «Биокад», которая производит в том числе онкологические препараты, оценивала, что за время маркировки в 10 раз сократился оборот нелегальных онкологических препаратов. Мы прекрасно понимаем, насколько важно, чтобы эти препараты были качественными, легальными и доставались пациентам, которые в них нуждаются. Для препаратов высокозатратных нозологий (для лечения онкологических, орфанных заболеваний) маркировка обязательна с октября прошлого года.

- Сколько российских производителей подключились к единой системе маркировки?

Реваз Юсупов: В нашей системе на сегодняшний день 230 тысяч компаний. Ежедневно их количество растет больше, чем на тысячу, особенно сейчас, в преддверии ввода обязательной маркировки. Промаркировано около 14 млрд товаров – они прослеживаются в системе: лекарства, сигареты, обувь, шубы.

- Насколько сильно маркировка бьет по карману производителей? Стоит ли опасаться роста цен?

Реваз Юсупов: Я сказал, что в нескольких отраслях уже работает маркировка в обязательном формате. Нигде не произошло подорожание в связи с маркировкой. Цены на любую продукцию растут перманентно – в связи с инфляцией, с макроэкономическими и прочими показателями, это зависит от спроса. Попадая в систему маркировки, производители делают незначительные инвестиции. Для малого бизнеса нами придумано много решений, чтобы практически не требовалось ничего дополнительного использовать – ни электронный документооборот, ни сканеры. Все это мы разработали в бесплатном формате – участники оборота могут этим пользоваться.

Мы не считаем, что маркировка как-то скажется на ценах. Сами компании – фармацевтические, табачные – говорят, что маркировка – не тот фактор, который влияет на подорожание. Нам это очень важно: при внедрении в каждую из отраслей мы очень внимательно за этим смотрим. Например, анализ показывал, что для дешевых лекарств может произойти незначительное подорожание. Мы приняли решение, как оператор системы, что мы лекарства дешевле 20 рублей будем маркировать за свой счет, чтобы это не сказалось на ценах.

В результате маркировки компании получают несколько серьезных факторов, которые приводят к росту их прибыли и количества клиентов. Во-первых, они защищают свой бренд и репутацию – их нельзя будет подделать, поэтому они снижают свои потери на этом. Во-вторых, с уходом нелегальных игроков покупатели придут к легальным компаниям, у них вырастут продажи. Самый важный элемент – мы маркируем и прослеживаем каждую единицу продукции. Для компании знание о том, как двигается эта продукция, приводит к тому, что они могут повышать эффективность всех товарных участков.

comments powered by HyperComments