Рахмон открыл ряд новых объектов в Согдийской области

22:16 30/06/2020

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон находится с рабочей поездкой в Согдийской области. Регион известен абрикосовыми садами, это его визитная карточка. Кроме того, в области расположена одна из крупнейших птицефеводческих ферм. Подробнее об этом расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Президента знакомят с возможностями нового лечебно-диагностического центра. Лаборатория, эндоскопическая хирургия, стоматология, физиотерапевтический и реабилитационный кабинеты и даже психиатрическая экспертиза. Все готово к приему пациентов.

А неподалеку в этом же селении глава государства открыл инфекционную больницу. Она будет обслуживать 63 тысячи человек.

«Больница обеспечена современным оборудованием для диагностики и лечения опасных инфекционных заболеваний. Своевременные меры, принятые Правительством страны, способствовали тому, чтобы предотвратить распространение коронавируса в стране», – заявил главный врач Рудоба Мадаминова.

Ни одна поездка президента не обходится без открытия промышленных предприятий. Это новая птицеводческая ферма уже сейчас считается одной из самых крупных в области. Мощность производства куриного мяса 100 тонн в месяц. Эмомали Рахмон осмотрел цеха и готовую продукцию.

«Основная задача нашего предприятия – это снижение импорта куриного мяса в страну и обеспечение наших граждан высококачественной продукцией по доступным цена», – отметил предприниматель Азимчон Пулодов.

Согдийская область наращивает экспортный потенциал. Визитная карточка региона – абрикос. В Исфаре, к примеру, этому фрукту даже памятник установлен. Сельскохозяйственную выставку развернули прямо в саду: вокруг фруктовые деревья и сладкий запах меда и сочных, спелых плодов.

Абрикосы свежие, сушеные, в виде варенья, компотов и пастилы. Сейчас самый сезон. По самым скромным подсчетам, в области планируют собрать около ста восьми тысяч тонн плодов. И республику обеспечат, и на экспорт отправят. Президент лично принял участие в сборе урожая.

«Сегодня в саду полным ходом идет сбор абрикосов. Сейчас мы занимаемся сушкой продукции, которую в последующем будем хранить в наших холодильных камерах. Сушку мы проводим по современным технологиям. Свою высококачественную продукцию мы экспортируем в Россию, Казахстан, также в Иран и Турцию», – проинформировал директор предприятия «Национальный сад «Вахдат» Толиб Хасанов.

А это японский сорт черешни. Крупную, сочную ягоду выращивают только в Аштском районе. Ее успешно экспортируют в Россию, Казахстан и Кыргызстан.

«Этот сорт можно хранить до 20-30 дней в холодильных камерах. Самый высокий показатель этого сорта то, что он очень транспортабельный», – заметил заместитель Председателя Согдийской области по сельскому хозяйству Рустам Каримзода.

Еще одна гордость фермеров – помидоры «бычье сердце». Большие плоды выращивают в маленьком поселке.

«Вот я хочу показать вам образцы наших помидоров, какие они ровные и красивые. Они похожи на сердечко. Они очень полезны для крови и для сердца: клапаны сердечные хорошо работают при употреблении этих помидоров», – делится продавец магазина Марина Агишева.

«Мы хотим запустить томатный цех по производству сока, потому что томатный сок с этого помидора получается очень вкусный и очень полезный», – добавил руководитель хозяйства «Калъача» Ахмаджон Ахмедов.

Из этого хозяйства помидоры сорта «бычье сердце» тоннами везут на рынки республики, и на экспорт в Россию и Кыргызстан. А местные кафе, рестораны и гостиницы включают этот томат в меню, делают салаты и национальные блюда. А кожура идет на украшение.

Также в рамках рабочей поездки президент Таджикистана встретился с детьми сиротами и вручил им подарки.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments