Как у Маска: ракета «Ангара» может стать многоразовой

17:45 30/06/2020

Роскосмос рассматривает вариант создания модификации ракеты-носителя «Ангара-А5ВМ» с многоразовыми ступенями, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на госкорпорацию.

Изменения в государственный контракт на опытно-конструкторскую работу «Амур» были внесены сегодня. В документ включили работы по модернизации и дальнейшему развитию семейства «Ангара-А5», а также по разработке эскизного проекта ракеты-носителя повышенной грузоподъемности – «Ангара-А5В» (с кислородно-водородной третьей ступенью). Роскосмос рассматривает еще один проект – ракеты носителя «Ангара-А5ВМ» с многоразовыми возвращаемыми ступенями.

К 2024 году, когда начнутся летные испытания «Ангары-А5М», ее существенно модернизируют: снизят массу, усовершенствуют двигатели, систему управления и т.д. Стоимость тяжелой ракеты-носителя Ангара-А5 не превышает 5 млрд рублей. В дальнейшем ее планируется существенно снизить.

В мае 2019 года сообщалось, что в 2019-2021 годах Минобороны РФ проведет три запуска ракеты-носителя «Ангара-А5», и один – «Ангары 1.2», однако позднее пуск 2019 года был перенесен на 2020. Министерство является основным заказчиком семейства.

В данный момент на космодроме Восточный ведется строительство объектов второй очереди, которые позволят запускать с него ракеты семейства «Ангара». Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая «Ангара-1.2ПП» стартовала в июле 2014 года, тяжелая «Ангара-А5» – в декабре 2014 года.

Ракеты с возвращаемыми ступенями Falcon 9 производит компания SpaceX, основателем которой является Илон Маск.

comments powered by HyperComments