Парламент Казахстана провел последнее заседание перед каникулами

15:58 30/06/2020

Парламент Казахстана ушел на каникулы. Сегодня в столице прошло последнее заседание двух палат в рамках пятой сессии шестого созыва, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

100 законопроектов приняли депутаты за 10 месяцев работы сессии. Почти все вступили в силу. В том числе новый кодекс «О здоровье и системе здравоохранения», где прописан ряд новых гарантий, льгот и стимулирующих выплат. Закон направлен на повышение качества медицинского обслуживания населения, развитие технологий и совершенствования контроля в этой сфере. Также в период пандемии в центре внимания депутатов были вопросы социальной поддержки жителей страны и преодоления последствий кризиса.

«Особенно хотел бы отметить интенсивную работу совместно двух палат именно в плане законов социального направления. В частности, закон для педагогов. Уже сейчас, общаясь с педагогами, мы слышим, что закон заработал. Единственное, нужно провести эту работу системно, последовательно. И больше надо думать об уполномоченном органе и госорганах на местах, о правильном применении этого закона», – отметил депутат мажилиса парламента Казахстана Бейбит Мамраев.

Закон «О статусе педагога» предусматривает увеличение зарплаты учителей. До 2024-го – каждый год на 25%.

Каникулы казахстанских депутатов продлятся до конца лета. В августе состоятся выборы в Сенат.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments