В пермском карьере нашли скелет рыбы, умевшей дышать воздухом

15:20 30/06/2020
В пермском карьере нашли скелет рыбы, умевшей дышать воздухом

Российские палеонтологи обнаружили останки древнейшего существа, которое могло быть дальним предком человека. Скелет девонского периода сохранился в известняковых отложениях Горнозаводского района Пермского края, сообщает администрация губернатора региона.

Важную находку сделали сотрудники Палеонтологического института Российской академии наук. Они исследовали карьер, на месте которого сотни миллионов лет назад располагалось морское побережье.

Оказалось, что в слое пород находятся фрагменты скелета рыбы возрастом 365 миллионов лет: кости черепа, зубная пластинка и один плавник. Это существо было двоякодышащим. Оно обладало и легкими, и жабрами, то есть могло выживать и на суше, и под водой.

Ученые отметили, что это первая находка девонской двоякодышащей рыбы на Урале. Представители этой группы, вышедшие из Мирового океана и освоившие сушу, стали предками четвероногих позвоночных, в том числе человека.

Кроме того, в тех же отложениях ученые нашли остатки девонских растений – примитивных ринеофитов. Они также надеются отыскать следы насекомых. Если эта миссия увенчается успехом, то станет событием в научном мире, поскольку сейчас известны лишь единичные экземпляры насекомых девонского периода.

Ранее сообщалось, что в России нашли останки гигантской белки-летяги. Она жила 30 – 50 тысяч лет назад.

comments powered by HyperComments