От Валаама до Сахалина: Россия голосует по поправкам в Конституцию

15:12 30/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Уже более 49 миллионов россиян высказали свое мнение по поправкам в Конституцию. В числе самых активных – жители Тувы, Кемеровской и Омской областей. О том, как голосуют в других регионах, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Мендельсон еще не отгремел, а они уже на участке. Теркины из ЗАГСа – прямиком к избирательной урне. Сначала долг гражданский, а потом уже супружеский.

«Знаю, что там есть поправка, которая касается детей. Для нас это святое. Теперь с мужем собираемся заводить детей, поэтому, конечно, это очень важно», – говорит Наталья Теркина.

Долг родине отдают и военные. В южном округе проголосовали уже более 32 тысяч солдат и офицеров. Все по уставу: безопасная дистанция, паспорт из рук.

«На сегодняшний день проголосовало более 90% всех категорий военного электората, численность которого составляет более миллиона человека», – заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Комиссия везде найдет избирателя. Даже если это полуостров Крильон на Сахалине. Туда избирком прилетел на вертолете. Избирателей – 60 человек. Помещение продезинфицировали, голоса посчитали, и полетели дальше.

Избиркому все двери открыты – даже в монастыре. На Валааме голосуют и местные, и вахтовики.

«С 25 июня мы начали уже принимать в избирательном участке, но владыка благословил, чтобы в связи с коронавирусом мы принимали граждан на открытых площадках: либо перед зданием, либо в трапезных на скитах», – отметила председатель избирательной комиссии Вера Скобелева.

«Голосуйте, сверните пополам и в урну», – говорит член избиркома.

Не отрываясь от грядок, голосуют дачники. Пускай и на свежем воздухе, но маску и перчатки все равно выдают.

- Вы здесь прописаны?

- Да, прописан.

Дождь дачникам не помеха. Почти все пришли. И призывают оторваться от земли и посмотреть в будущее.

«Я здесь живу, в России живу. Я считаю, мы вообще все вместе должны прийти проголосовать – это же о нашей жизни. Как народ беспокоится, так и власть наша беспокоится о нас тоже. Значит, они хотят нам облегчить жизнь», – уверена садовод Тамара Крестьянинова.

Пожилых в СНТ полно, потому избирательная комиссия в перчатках и масках. Защищаются от вируса и разных насекомых, которые так и хотят испортить голосование.

Сегодня для жителей Москвы и Нижегородской области последний день электронного голосования по поправкам к Конституции. Оно завершится в восемь вечера.

comments powered by HyperComments