Бойкот Facebook: Цукерберг потерял на рекламе уже больше $7 млрд

13:20 30/06/2020
ФОТО : Zuma\TASS

Американская соцсеть Facebook дешевеет. Стоимость акций стремительно падает. Крупнейшие рекламодатели разрывают контракты. Как оказалось, претензии к Цукербергу связаны с выборами в США и не только. Чем Марк так насолил бизнесменам, знает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Убытки почти в 100 миллиардов долларов. Такова цена расплаты Марка Цукерберга за свою позицию, что можно публиковать, а что нельзя. А на днях и вовсе акции его компании Facebook в момент рухнули почти на 10%. Это обошлось более чем в 7 миллиардов долларов.

Началось в середине июня, когда активисты сразу нескольких общественных организаций призвали бизнес отказаться от рекламы на Facebook и причину указали:

«Что может сделать Facebook с 70 миллиардами долларов дохода от рекламы? Могут ли они защищать и поддерживать черных пользователей? Могут ли они назвать отрицание Холокоста ненавистью? Несомненно – они могли. Но они активно выбирают не делать этого. Присоединяйтесь к нам. Скажите Facebook, что пришло время», – говорится в Twitter Anti-Defamation League (ADL).

Призыв поддержали быстро и горячо. Почти два десятка компаний всего за несколько дней, друг за другом объявили о приостановке платной рекламы в Facebook. И ведь не какие-нибудь мелкие предприниматели, но компании-гиганты. Одни кCoca-Cola и Pepsi чего стоят. Вечные конкуренты подружились против Цукерберга. Для начала на месяц остановили контракты на рекламу. Акцию назвали – «Стоп ненависти для получения прибыли»

«Facebook хотел бы оставаться нейтральной площадкой и действовать в рамках закона, тем более указа, который недавно подписал Трамп, о том, что вообще запрещено что-либо модерировать. И получается, что сейчас активисты из движения Black Lives Matter просто заставляют Facebook занять определенную позицию. А именно позицию черных, позицию тех хулиганов, которые громят американские супермаркеты», – сказал политолог Олег Матвейчев.

Но что там указы Трампа. Ведь именно из-за него на Facebook и напали. Президент в соцсетях пообещал поднять на борьбу с бунтовщиками в Миннеаполисе Национальную гвардию и закончил словами с намеком: «Когда начинается мародерство, начинается стрельба». Противники Трампа усмотрели тут сразу и пропаганду насилия, и прямые угрозы, и расизм. Слова президента пометили как фейк или вовсе удалили везде, кроме Facebook. Цукерберг заявил, что его пользватели имеют право самовыражаться. А упоминание Национальной гвардии – это просто предупреждение о действиях государства. Люди должны знать. В итоге знания обошлись недешево. Впрочем, эксперты считают, это еще цветочки.

«Скорее всего, в обозримом будущем не только Facebook, но и другим соцсетям придется тщательно проработать все аспекты защиты своих пользователей от тех или иных оскорблений, прямо или косвенно связанных с расизмом», – считает экономист Сергей Хестанов.

Ну а самому миллиардеру к нападкам не привыкать. Два года назад его уже обвиняли в содействии русским хакерам, срыву избирательной президентской компании. А сенаторы устроили Цукербергу двухдневный допрос в прямо Конгрессе.

«Это большая ошибка. И это была моя ошибка, и я извиняюсь. Я начал Facebook, я и отвечаю за то, что там происходит», – говорил предприниматель.

Обещает исправиться он и сейчас:

«Нет никаких исключений для политиков в любой политике, которую я объявляю здесь сегодня. Никаких оправданий для публикации материала, которые подстрекает к насилию или подавлению голосования. Мы удалим соответствующие материалы, даже если их опубликовало официальное государственное лицо или представитель правительства, кем бы он ни был», – указал Марк Цукерберг.

Впрочем пока, – и об этом говорят цифры убытков – заинтересованный бизнес Цукербергу не очень-то и поверил. А к акции рекламного бойкотирования к этому часу присоединилось еще около 80 компаний.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments