Тайны Ялтинской конференции: когда на самом деле закончилось мировое противостояние?

15:18 30/06/2020
ФОТО : Википедия

Как советские спецслужбы предотвратили покушение на лидеров трех союзных держав? Какие тайны хранит Ялтинская конференция? Почему британцы опасались ракет с Востока? И как блестящая операция советских войск против сухопутной многомиллионной армии японцев положила конец Второй мировой войне? О тех, кто ковал Победу и определил жизнь послевоенной Европы, рассказали в новом выпуске программы «Секретные материалы».

Американский политик Джанет Рэнкин сказал: «Выиграть войну так же невозможно, как выиграть землетрясение».

В начале января 1945 года Адольф Гитлер вызвал к себе Отто Скорцени. Этот двухметровый верзила стал любимцем Гитлера после того, как в сентябре 1943 совершил дерзкую операцию по освобождению Муссолини из-под ареста. Скорцени готовил покушение на лидеров «Большой тройки» – Сталина, Рузвельта и Черчилля. Во время конференции в Тегеране, но безуспешно. Советская контрразведка смогла предотвратить покушение. И вот в январе 1945 фюрер снова приказал своему «диверсанту №1» убрать всех лидеров антигитлеровской коалиции во время встречи в Ялте. В Крым была заброшена диверсионная группа «Днепр», которая должна была выяснить обстановку и подготовить плацдарм для высадки головорезов Скорцени. Но и в этот раз сотрудники «Смерша» сумели захватить диверсантов, и операция провалилась. Последняя надежда фюрера на изменение хода войны закончилась крахом.

«Что касается покушения в Крыму, я думаю, что историки спецслужб разберутся, но какого-то доведенного до серьезного этапа подготовки, на мой взгляд, не было. То есть планы могли быть существовать, но серьезной эта подготовка не была, в отличие от Тегерана. И большой опасности это не представляло, но не потому что немца не хотели, а потому что меры безопасности были предприняты очень хорошие и те же наши спецслужбы в конце Второй Мировой войны работали очень хорошо, потому что имели реальный опыт борьбы с сильной немецкой разведкой», – рассказывает доктор исторических наук Кирилл Назаренко.

Ялтинская конференция проходила в Крыму в феврале 1945 года, когда советские войска уже вышли на границу Германии. Ялтинские договоренности стали вершиной советской дипломатии. Нравится кому-то или нет, но мы и сегодня продолжаем жить в Ялтинско-Потсдамском мире. Именно в Ялте были достигнуты договоренности о послевоенном устройстве мира. Были приняты решения о разделе сфер влияния в послевоенной Европе. Известно, например, что перед вводом войск в Чехословакию в 1968 году Леонид Брежнев позвонил президенту США Джонсону: «Вы признаете Ялтинские договоренности?». «Безусловно», – ответил Джонсон. «Тогда мы завтра вводим войска в Чехословакию!», –сказал Леонид Ильич. На что Джонсон заверил Брежнева, что это, мол, ваше право, и США не будут вмешиваться.

«Они думали, что они договариваются лет на 50, то есть создают эту систему, некую такую стабильную, во главе Организации Объединенных наций. То есть разделение территориальных претензий. Действительно, все об этом мы знаем и много раз слышали, много раз говорили. И надо сказать, что этот макроуровень, он тем известен, что Рузвельт договаривался со Сталиным, Рузвельт и Черчилль уважали интересы России – это такой макроуровень. Но есть некий микроуровень, который, вы знаете, сегодня исчез из системы международных отношений, – это некая такая химия между политиками, когда действительно они оказались в весьма интересных обстоятельствах, когда действительно не было других стран в мире, которые могли бы управлять миром», – рассказывает доктор исторических наук Наталья Цветкова

Вообще Ялтинская конференция хранит много тайн. Часть материалов до сих пор находятся под грифом «секретно». Любопытный факт: во время встречи помощник передал Черчиллю записку, тот прочитал ее и сжег. После этого что-то написал в ответ. Помощник в свою очередь прочитал послание Черчилля и разорвал на мелкие клочки. После заседания наши чекисты собрали обрывки и восстановили запись. Там говорилось: «Не волнуйтесь, старый ястреб не выпадет из гнезда». В течение почти 20 лет советские спецслужбы бились над расшифровкой этого текста. И только спустя много лет Никита Хрущев, будучи с визитом в Англии, попросил Черчилля объяснить смысл записки. «У меня расстегнулась ширинка. Помощник предупредил меня, и я его успокоил», – ответил Черчилль. Одной из важнейших проблем, обсуждаемых на конференции, был вопрос о вступлении СССР в войну с Японией. Президент США Рузвельт хорошо понимал, что разгром Японии в одиночку обойдется США очень дорого.

«Действительно очень нужен был тогда Советский Союз, потому что военные подсчитали, что если Советский Союз не откроет второй фронт против Японии, то тогда Америка должна будет потратить года три на то, чтобы управиться с Японией. Потому что тогда еще было непонятно, будет атомная бомба или не будет. И примерно это 500 тысяч солдат. То есть, конечно, это спасение Соединенных Штатов Америки и, конечно, у США был очень уникальный шанс: если они приходят в Японию, у них появляется реальный военный плацдарм в Тихоокеанском регионе», – рассказывает Наталья Цветкова.

Ялтинская встреча в верхах заложила основы послевоенного мира. Было принято решение о создании Организации Объединенных Наций. Сегодня ООН является важнейшим организмом предотвращения войн, хотя в последнее время США и союзники все меньше и меньше обращают внимание на решения, принимаемые этой организацией. Многое из того, что было решено в Ялте, осталось на уровне устных договоренностей. Лидеры «Большой Тройки» опасались доверять некоторые моменты бумаге.

«В Ялте появилось секретное соглашение по регулированию вопросов на Дальнем Востоке, где было записано, когда и как советская армия вступает в войну с Японией. В том числе, как она именно будет перемещаться на север Китая и что Россия получает взамен. Именно там была сказана фраза, которую очень не любил Трумэн. Она была записана так: «Советской России будут гарантированы все Курильские острова, Южный Сахалин и аренда после завершения войны над Японией. Действительно, после сентября 1945 года Трумэн пытался не дать Советскому Союзу вот этого продвижения на Дальнем Востоке, но Сталин настоял. Он все время напоминал Трумэну, что в Ялте этот вопрос согласовали, этот вопрос закрыт», – говорит Наталья Цветкова.

Известно, что Гитлер до последнего дня рассчитывал на перемирие с англосаксами. Действительно, нацистская Германия прекрасно вписывалась в западный мир. Противоречия с этими странами у гитлеровцев были непринципиальные. А вот войну на востоке, войну с СССР Гитлер собирался вести до конца. Известны многие попытки фюрера договориться с американцами и англичанами. Взять хотя бы пресловутый перелет Гессе в Великобританию. Кстати, содержание переговоров «Нации №2» с британцами до сих пор не рассекречены. Также советской разведке удалось сорвать сепаратные переговоры в Женеве. Гитлер до последнего надеялся на союз с Англией и совместную войну против Советского Союза.

«Гитлер, выступая в Рейхстаге, на весь мир заявил, что он не видит больше повода для продолжения войны между Германией и Великобританией. И таким образом он как как бы распахнул объятия для компромисса. Другое дело, что, по мнению Черчилля, Германия слишком на многое претендовала. И противоречия британо-германские заключались в размерах сферы влияния друг друга и все. Тогда как Советский Союз Гитлер вообще не рассматривал как страну, которая имеет право на существование. Он рассматривал нашу территорию только как поле для колонизации, а население как рабов или как досадную помеху, которую необходимо уничтожить», – рассказывает Кирилл Назаренко.

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади прошел Парад Победы. Не все знают, что на параде не было Знамени Победы. Впервые его пронесли по Красной площади лишь в 1965 году. Георгий Жуков посчитал, что парадный расчет со Знаменем Победы, в который входили легендарные разведчики, водрузившие знамя над Рейхстагом, плохо маршируют. И было решено, что они в параде участвовать не будут. Этот парад должен был, по мысли Сталина, еще раз продемонстрировать всему миру мощь советской армии. Тем более что разведка уже доложила вождю о коварных замыслах бывших союзников.

«Парад должен был продемонстрировать свет русской Красной советской армии. Отбирались люди, фронтовики, участвовавшие в войне, но ростом не менее 175 сантиметров. И когда мы смотрим эти кадры, мы видим, какие они орлы с орденами и медалями. Конечно, были и исключения, но вот это была демонстрация мощи нашей армии. Это было 24 июня, и в это время уже эшелоны шли на восток, потому что Сталин выполнял свои обязательства. И еще 5 апреля 1945 года предупредили японцев, что пакт, договор о нейтралитете продлеваться не будет», – рассказывает доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

Действительно, еще в начале апреля 1945 года премьер Великобритании Уинстон Черчилль дал команду своему штабу разработать план нападения на СССР. К тому же, 12 апреля скончался президент США Франклин Рузвельт, который отверг все попытки пересмотреть Ялтинские соглашения.

«Умер Рузвельт, появился Трумэн и вот тут до него стало доходить, что очень много они решили отдать на Дальнем Востоке Сталину. С чего вдруг Курилы мы отдаем Сталину? С чего вдруг мы сдаем в аренду Морской порт 1 и 2? Почему мы даем возможность Сталину оказывать влияние на Северный Китай? Это очень много, да еще поделили Корею чуть позже. Да еще эта Северная Корея с этим Кир Ир Сеном – вообще непонятно, что там может случиться. И тогда действительно Трумэн решил провести ревизию Ялтинских соглашений. Он решил вдруг начать такую дипломатическую игру со Сталиным, чтобы не отдать ему Курильские острова», – говорит Цветкова.

Благодаря жесткой позиции Сталина на Потсдамской конференции окончательно были решены все проблемы устройства послевоенного мира. Был решен вопрос о репарациях, в которых Советский Союз остро нуждался. Были также утверждены все Ялтинские соглашения. Верный своим союзническим обязательствам, 9 августа СССР вступил в войну с Японией и в течение короткого срока разгромил полуторамиллионную Квантунскую армию, что привело к капитуляции Японии. Атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, не сыграли особой роли в военном плане. Это был акт устрашения, направленный против Советского Союза.

«6 августа сбрасывается атомная бомба на Хиросиму, 9 августа сбрасывается атомная бомба на Нагасаки – японцы поняли, что это страшное оружие, но они также поняли, что еще не все потеряно. 9 августа началось наступление советских войск в Маньчжурии, в северо-восточном Китае. И именно это наступление против Квантунской армии привело к тому, что император Хирохито собрал военный совет, пустил слезу, как пишут, генералы тоже пустили слезы, потому что кодекс самурая Бусидо считает, что самурай может не сдерживать эмоции. И Хирохито призвал армию капитулировать. Некоторые продолжали бороться, но я встречал цифру, что чуть ли не 100 тысяч японцев сделали харакири, много было желающих камикадзе в обнимку с американцами взорвать какой-нибудь боеприпас, но ко 2 сентября все было закончено. То есть буквально за три недели мощным ударом советская армия закончила борьбу на Дальнем Востоке, которую американцы собирались вести до 1947 года», – рассказывает Фортунатов.

Победа над Германией не принесла долгожданного мира. Бывшие союзники стали готовиться к новой войне. Японская кампания была последней, когда СССР, Великобритания и США выступили вместе против общего врага. Мудрые политики сумели договориться о послевоенном устройстве мира, но ненадолго. Начиналась новая война, холодная. Сегодня на западе не любят вспоминать те времена. Там изо всех сил расшатывают Ялтинско-Потсдамскую систему мироустройства, позволившую человечеству на протяжении вот уже семи с половиной десятилетий избегать мирового военного катаклизма. И тут хочется вспомнить слова президента США Рузвельта, сказанные им после Ялтинской конференции: «Если бы я мог ходить, то тогда бы дошел до святых мест России – Ленинграда, Сталинграда, Севастополя, стал бы на колени и поцеловал эту святую землю…»

«Трумэн пытался действовать с позиции силы, но Рузвельт всегда ему говорил, когда еще был президентом, что не надо на русских давить: «Если ты сомневаешься, в том, что делают русские, то лучше с ними подружись в этот момент, доверься им, и тогда в обмен ты получишь больше». Он это очень хорошо чувствовал. А Трумэн действовал так, как сегодня действует американский истэблишмент: «Вы это не соблюдаете, тогда вот вам санкции». Конечно, отмена ленд-лиза была вот такой вот санкционной политикой, но больше он ничего не мог сделать», – говорит Наталья Цветкова.

Писатель Ион Деген высказался: «Война никогда не кончается».

Кира Чуракова
comments powered by HyperComments