В Китае выявили новый вирус свиного гриппа

09:55 30/06/2020
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, аптека, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Китайские ученые обнаружили новый тип вируса свиного гриппа, который способен вызвать пандемию. Он генетически близок штамму H1N1 и получил название G4, сообщает «Вечерняя Москва».

Исследователи заключили, что вирус обладает «высоким потенциалом» для передачи людям. В период с 2011-го по 2018 год они взяли 30 000 мазков из носов свиней в 10 провинциях Китая. В результате удалось выделить 179 вирусов гриппа. Большинство из них относились к новому виду, который стал активно распространяться среди свиней с 2016 года.

Затем исследователи провели ряд экспериментов, в том числе на хорьках, которые испытывают сходные с людьми симптомы гриппа. Оказалось, что G4 очень заразен, размножается в клетках человека и вызывает более серьезное недомогание, чем другие вирусы. Тесты также показали, что иммунитет, приобретенный человеком от сезонного гриппа, не обеспечивает защиту от G4.

По меньшей мере несколько человек были инфицированы новым патогеном – это показал анализ крови на антитела. Все они работали на свинофермах и, очевидно, заразились от животных. Но пока неизвестно, способен ли вирус передаваться от человека к человеку. Ученые полагают, что в будущем он может мутировать и приобрести такую способность, уточняется в материале PNAS.

«Мы постоянно находимся под угрозой нового появления зоонозных патогенов, и домашний скот, с которым мы контактируем чаще, чем с дикой природой, может стать новым источником пандемии», – отметили авторы.

Ранее ученые установили, когда люди начали болеть корью. Болезнь стала распространяться после того, как наши предки перебрались жить в большие города.

Источник: vm.ru

comments powered by HyperComments