Специалисты WorldSkills Russia помогут в переобучении безработных

09:46 30/06/2020

Перечень приоритетных профессий в России обновится с учетом условий, которые сложились в период пандемии. Поручение внести изменения дал премьер-министр Михаил Мишустин на совещании о ситуации на рынке труда. Глава правительства также распорядился привлечь возможности WorldSkills Russia для переобучения безработных, передает телеканал «МИР 24».

«Очень важно, чтобы у нас Минпросвещения совместно с Минтрудом и с вами, союзом «Молодые профессионалы», представили нам предложения о переобучении с привлечением инфраструктуры WorldSkills Russia тех, кто пострадал от распространения новой коронавирусной инфекции и в том числе находящихся под угрозой увольнения. Давайте такое поручение мы сформулируем», – сказал Мишустин.

На прошедшем совещании также говорили о трудоустройстве выпускников вузов и колледжей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Анастасия Новикова вот-вот получит заветный диплом. Искать вакансию она идет в колледж, где изучала программирование. В учебном заведении действует центр трудоустройства для выпускников.

«Центр содействия трудоустройству имеет контакты с выпускниками этого года и предыдущего года. Они заботятся о выпускниках. Будут звонить и предлагать, если вы что-то не найдете. Это достаточно удобно, нежели сидеть дома и искать работу на сайтах, где нет ответа с другой стороны», – говорит Анастасия.

В ее группе более половины юношей и девушек уже знают, где будут работать. Одновременно их работодатель также представляет, какой профессиональный уровень у будущего специалиста.

«К моменту выпуска они имеют определенное понимание того, куда они пойдут работать. Работа начинается не после выпуска, работа начинается практически с первого момента, как они зачисляются на первый курс», – пояснила заместитель директора по учебной работе Нижегородского радиотехнического колледжа Елена Раевская.

С техникумом сотрудничают ведущие предприятия области. Во время обучения студенты ведут проектную деятельность для компаний, проходят производственную практику и участвуют в конкурсах профессионального мастерства. К моменту выпуска треть студентов закрепляется на предприятиях.

«Студент уже знаком с предприятием, и его уже на предприятии знают. Для молодого специалиста проблема адаптации все равно существует, но стоит не так остро», – отметила директор Нижегородского радиотехнического колледжа Ирина Кормщикова.

Если место работы выпускник хочет поменять, ему предлагают цифровую ярмарку вакансий, доступные рабочие места на предприятиях-партнерах. Центр трудоустройства при колледже отслеживает даже карьерные успехи и неудачи своих студентов.

«Мы используем персональные разработки, чтобы отследить карьерную траекторию каждого выпускника. Мы точно знаем, кто находится в каком статусе, какие проблемы испытывает, и адресно помогаем их решить», – рассказала руководитель Центра трудоустройства Нижегородского радиотехнического колледжа Анастасия Огудина.

Поиск работы еще на студенческой скамье, считают выпускники, удобнее и надежнее поиска на сайтах, где порой нет ответа с другой стороны.

comments powered by HyperComments