В Петербурге уличное искусство из-за пандемии коронавируса стало популярнее

07:52 30/06/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Пока галереи и концертные залы в Петербурге закрыты, популярность растет у уличных художников и музыкантов. И хотя пока это не приносит им денег, зато прибавляется зрителей и поклонников. Чем они привлекают публику, расскажет корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Из-за коронавируса музеи и театры закрыты, на первый план выходит уличное искусство.

Портрет Сергея Бодрова – младшего на трансформаторной будке недалеко от площади Александра Невского появился в 2014 году. С тех пор посещение этого места входит в обязательный экскурсионный маршрут любого туриста, который прибывает в Петербург. Среди очевидных преимуществ – круглосуточный бесплатный доступ к искусству и никаких очередей.

Бывают еще временные выставки. Правда, никто не знает, когда закрасят очередной рисунок. Портрет Бродского, например, исчез за пару дней.

«Для меня музеи это некая такая библиотека, собрание книг, картин, смыслов, образов, которые закрываются на ключ, и нет доступа для всех. Это ограничение доступа к искусству. Сейчас, когда тем более закрыто все объекты из-за карантина, вообще нет возможности и получается, что у людей эта базовая потребность ограничена», – рассказал художник Олег Лукьянов.

Направления самые разные: реализм – красноармейцы у стен Рейхстага, рядом импрессионизм – маки Победы. Дальше – то ли минимализм, то ли абстрактное искусство. Словом, на любой вкус.

«У нас есть стены, которые совершенно непрезентабельно выглядят. Когда вот такие вот потрясающие картины на них изображаются, конечно, намного лучше, нежели смотреть просто на забор серый», – считает туристка Алена Смирнова.

Сергей и Аня – уличные музыканты. Когда поняли, что короновирусная зараза выбила всех из колеи, взяли гитару, виолончель и вышли на улицу радовать местных жителей и немногочисленных гостей города.

«У нас есть свои любимые композиции, которые мы любим слушать. Мы вместе их выбираем, делаем свои аранжировки, так и появляются наши композиции. Музыка нам должна обоим нравиться, она должна быть узнаваемой, чтобы людям было интересно слушать и она должна хорошо на наших инструментах звучать», –рассказали Аня и Сергей, участники дуэта Silver Strings.

Набережные, площади, проспекты – везде слышится то Виктор Цой, то «Скорпионс»
Пандемия рано или поздно отступит, это временные трудности, а вот тягу к прекрасному не вылечить: если заразился, то это навсегда. И даже когда все закрыто, выход есть.

По мнению Роспотребнадзора, Петербург пока не готов к следующему этапу снижения ограничений: ежедневно в городе фиксируется около 200 выявленных случаев заражения. Поэтому, когда откроют музеи и концертные залы, пока неизвестно.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments