За свободу слова: в Бишкеке состоялась мирная акция протеста

18:45 29/06/2020

Более тысячи жителей Бишкека приняли участие в мирном марше против «закона о манипулировании информацией». Этот документ на днях принял парламент страны. Инициатива народных избранников обязывает всех пользователей интернета отказаться от псевдонимов и размещать в социальных сетях личные данные. Подробнее об этом расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Митингующие прошли колонной по бульвару Эркиндик. Его название переводится с кыргызского как «свобода». Конечная точка – здание парламента и аппарата президента. Таким образом люди обратились к главе государства с призывом наложить вето на новый закон, принятый парламентом. По их мнению, он нарушает свободу слова граждан.

«Согласно этому законопроекту, минкульт в досудебном порядке сможет блокировать информацию в интернете, сайты. Мы выступаем против этого, мы считаем это откровенным давлением на свободу слова. Они мотивируют это тем, что законопроект нужен для борьбы с фэйками, но на самом деле они просто заговаривают зубы, чтобы протащить его. Но для всех очевидно, что это просто удушение свободы слова», – заявил инициатор мирного марша Урмат Джаныбаев.

Инициаторы же закона считают, что он призван защитить людей от недостоверной информации.

«Это не нарушения прав и свободы слова, это гражданско правовые отношения», – отметил депутат парламента Гюльшат Асылбаева.

В принятом законе речь идет не только о суде, но и о неком уполномоченном органе, который будет решать вопрос достоверности информации и принимать меры вплоть до блокировки. По утверждению протестующих, документ противоречит Конституции и другим законам, которые дают на это право только суду.

Но протестующие сомневаются даже в легитимности данного закона. На голосовании присутствовало всего 30 депутатов из 120. К тому же, 10, то есть треть, были против. Закон был ускоренно принят в трех чтениях, несмотря на многочисленные обращения правозащитников, журналистов и многих активных пользователей соцсетей.

Последнее слово остается за президентом. В течение месяца он должен подписать закон или наложить на него вето.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments