«Время идет – меняется Конституция»: участники голосования – о своем выборе

18:23 29/06/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

250 избирательных участков в 144 странах мира. В Армении, Беларуси, Казахстане, Китае, Таджкистане и других государствах россияне голосуют по поправкам в Конституцию. В самой стране уже более 40 миллионов человек высказали свое мнение. В числе самых активных – жители Тывы, Кемеровской и Омской областей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Чтобы не стоять в очереди в последний день голосования, Валентина Матвиенко пришла на участок сегодня. Спикер Совета Федерации специально приехала в Петербург утром в понедельник. Избирательный участок, на котором она проголосовала, расположен буквально в 100 метрах от штаб-квартиры Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.

«Можно уже сегодня утверждать, что решение о проведении голосования в течение нескольких дней себя оправдало. Кстати, такая практика используется в целом ряде государств, и надо подумать, может быть, нам тоже впредь использовать эту возможность, потому что гражданам удобно придти в то время, когда они могут себе это позволить», – считает Матвиенко.

Для удобства члены избирательной комиссии могут и домой приехать. Максим и Лилия Сыропятовы из Верхней Пышмы воспитывают девять детей. В прошлом году из рук президента они получили орден «Родительская слава». Сейчас Лилия ждет десятого ребенка. Семья обратилась в избирательную комиссию с просьбой проголосовать дома. Члены комиссии приехали с масками, перчатками и бюллетенями. Сыропятовы показали паспорта и опустили бюллетени в урну для голосования, которую поставили во дворе дома.

«Проголосовать – это наш гражданский долг. Мы выбираем будущее нашей страны и наших детей. Наше решение – наше будущее», – сказала Лилия Сыропятова.

Гражданский долг отдают и на отдыхе. В Ставрополье для туристов открыли дополнительные пункты прямо в санаториях. Сейчас в Железноводске отдыхают туристы из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга.

«Сделал это с большим удовольствием, осознано. Потому что поправки, которые сейчас вносятся в Конституцию, они созрели давно в обществе. Просто подошло время», – считает доктор медицинских наук, профессор Николай Истошин.

Сделать голосование безопасным – одна главных задач на участках. Везде необходимая дистанция – даже паспорт проверяют на расстоянии. Каждые два часа кабинки обрабатываются специальным раствором. Вход на участок расположен отдельно от выхода.

«Я за то, что пенсию будут индексировать, что не будет двойного гражданства у чиновников. И защита животных, и защита культуры. Я полностью за – время течет, изменяется Конституция», – поделилась мнением пенсионерка Нурия Зайнуллина.

В Башкортостане открыты около 3,5 тысячи избирательных участков. К тем, кто не может прийти, бюллетень принесут домой. В день обходят по 50 квартир.

«У нас категория избирателей в основном пенсионеры, которые очень добросовестно относятся к этому выбору, то есть они обдумывают, приходится ждать», – рассказала член избирательной комиссии Светлана Гареева.

Отдать свой голос можно хоть в открытом море, хоть в тундре, хоть на заводе. Военные в Екатеринбурге сейчас участвуют во всеармейском этапе конкурса «Воин мира». Это более 80 человек из разных военных округов России. Избирательный участок организовали на территории мотострелкового полка танковой дивизии.

«Все избиратели прибывают на участок, обязательно, по требованиям Роспотребнадзора, им выдается так называемый индивидуальный пакет голосующего, в который входят одноразовая маска, одноразовая ручка и перчатки. Они проходят, соблюдая социальную дистанцию к представителям избирательной комиссии, получают бюллетень, голосуют и выходят в отдельный выход», – пояснила председатель избирательной комиссии Ольга Прохорова.

А это город Кант в Кыргызстане. Голосование на объединенной российской военной базе. Здесь же галочки в бюллетени ставят военнослужащие испытательной базы российского флота в Иссык-Кульской области и узла связи в поселке Чалдовар Чуйской области.

«Возможность проголосовать предоставляется всем гражданам Российской Федерации. В том числе находящимся в лечебных учреждениях и на самоизоляции, с помощью переносных урн для голосования», – отметил председатель участковой избирательной комиссии Владислав Жамков.

Нижегородцы могут участвовать из любой точки Земли, был бы интернет. Голосование онлайн выбрали 140 тысяч человек. Из них свой голос отдали уже больше половины.

«Некоторые говорят, что не хватает торжественности, ритуала. Может быть, в этом и есть какая-то сермяжная правда. 15 секунд – и спасибо, ваш голос учтен. Кому нужен ритуал, тот придет и опустит бюллетень в урну», – считает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Голосовать онлайн можно только в двух регионах. В Нижегородской области и Москве. Электронная явка уже достигла 80% . В Подмосковье электронного голосования нет. Бывший боец смешанных единоборств, а ныне депутат Красногорска Джефф Монсон по старинке посетил избирательный участок.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments