Олег Сирота: В Конституцию впервые в истории страны вписано предпринимательство

17:05 29/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В России продолжается голосование по поправкам в основной закон страны. Почему важно высказать свое мнение, телеканалу «МИР 24» рассказал председатель В России продолжается голосование по поправкам в основной закон страны. Почему важно высказать свое мнение, телеканалу «МИР 24» рассказал фермер, председатель Союза сыроваров России Олег Сирота.

- Почему лично для Вас важно принять участие в голосовании?

Олег Сирота: Для меня очень важно принять участие, потому что в ходе голосования можно поставить точку в личной истории, которая коснулась нашей семьи. Она связана с историей предпринимательства и отношением к предпринимательской инициативе.

В Конституцию впервые в истории страны вписано предпринимательство, что государство будет обязано содействовать предпринимательству, помогать ему. Это выразится в принятии большого количества законов и подзаконных актов. Безусловно, это улучшит работу предпринимателей в нашей стране, облегчит их жизнь, нас будет становиться больше – государство будет этому содействовать. Но для меня даже не это главное.

Для меня главное, чтобы наши соотечественники пришли и проголосовали за эту поправку о том, что предприниматели важны и нужны. В прошлом веке история нашей страны была очень трагичной, отношение к предпринимательству было неоднозначным: за занятие бизнесом можно было получить срок, иногда лишиться жизни. Так произошло с моим прадедом: он был богатым крестьянином, кулаком в Новосибирской губернии. В 1933 году его раскулачили, а в 1937 году его расстреляли, хотя он не делал ничего плохого: просто занимался сельским хозяйством, продавал продукты, которые производил, и зарабатывал на этом. Моя мама родилась в бывшем спецпоселении, сын моего прадеда умер от голода в лагере. Для нас это большая трагичная история. Потом, в 80-е годы, отношение тоже было непростым. В нашей стране еще 30 лет назад можно было получить срок за предпринимательство. Мой папа и дедушка занимались разведением чернобурок, они вполне могли загреметь в тюрьму за спекуляцию, хотя они тоже не делали ничего плохого – они производили, созидали на своей земле. И до сих пор отношение общества к предпринимателям часто очень негативное. Можно получить вслед, когда ты идешь, а тебе в спину кричат или в комментариях в социальных сетях пишут: «барыга», «спекулянт», «злодей», хотя я не делаю ничего плохого: создаю рабочие места, плачу налоги, на которые строятся школы, детские сады, выплачиваются зарплаты бюджетникам. Предприниматели – новая нефть нашего государства, и от нас зависит, в том числе благополучие каждого. Чем нас будет больше, тем лучше. Но многие люди этого не понимают.

Я очень надеюсь, когда люди проголосуют за Конституцию, в которую мы вписаны, это поможет полностью изменить отношение общества к нам, предпринимателям. Этого негатива, который до сих пор часто есть, мы не будем слышать.

Для меня очень важные поправки, за которые я уже проголосовал, это поправки о запрете зарубежной недвижимости для наших чиновников и депутатов, о запрете счетов за рубежом, о двойном гражданстве. Это национализация нашей элиты. Эта поправка говорит о том, что наши чиновники, депутаты будут связывать свою жизнь и пенсию с нашей страной, никуда ничего не будут вывозить, не будут даже смотреть на запад. Они должны здесь, где живут, делать нашу жизнь лучше. Из этого, я уверен, будет очень хороший результат.

Вторая поправка, которая мне интересна, это здравоохранение. Это самое слабое место в нашем обществе, надо, чтобы им занимались, как занимаются последние три месяца, чтобы это было постоянно. Мы с удивлением узнали, что, оказывается, можно за месяц больницы строить. Если поправка будет внесена, мы будем строить больницы, платить нормальные зарплаты врачам, наше здравоохранение изменится. Это главная поправка, на мой взгляд.

Также для меня очень важна поправка о МРОТ. У нас минимальный размер оплаты труда до прошлого года был ниже прожиточного минимума. Это парадокс, что человек труда, который работает на земле, истопником в сельской школе, например, получает зарплату, на которую невозможно купить продукты. Это дикость, но это еще недавно у нас это было, и мы только в прошлом году это преодолели. Я считаю, что эту норму нужно закрепить в Конституции.

Там много других поправок, которые не менее важны, они тоже изменят нашу страну – например, поправка по запрету отчуждения территорий. Мы же не знаем, кто будет завтра президентом. Может быть, придет сумасшедший, который захочет Крым куда-то отдать или кому-то раздать Курилы, или Калининградскую область отпустить. А это наша земля, за которую наши деды кровь проливали. Брат бабушки моей пропал без вести при обороне Севастополя. Наша семья не так давно проливала за Крым кровь. Мы не считаем, что кто-то должен забрать его. Эти поправки гарантируют, что наши земли не будут отчуждаться.

- Почему именно сейчас пришло время изменить основной закон государства?

Олег Сирота: 25 лет Конституция не менялась. Но это живой механизм. Конституции во всех странах рано или поздно меняются. Наше государство сейчас полностью изменилось по сравнению с тем, что было в 1993 году. 25 лет назад это было государство, в котором не выплачивались пенсии, на которое при принятии Конституции, нужно смотреть правде в глаза, очень сильно влияли иностранные государства. Мы знаем, что некоторые абзацы, благодаря их лоббированию, включали, например, поправку о преференциях международного права. Сейчас Конституция будет выше международного права, наши законы и суды будут считать ее большей ценностью. Это нужно, мы возвращаем себе нашу независимость только сейчас. Очень здорово, что наше общество дозрело до пересмотра этих вопросов. Я считаю, что самое время сейчас.

- Что стало отправной точкой для общественной дискуссии о необходимости поправок?

Олег Сирота: Я считаю, что произошел накопительный эффект вороха проблем, которые у нас, в том числе были связаны с Конституцией. Нужно было ее, действительно, исправлять и менять достаточно серьезно. В первую очередь, это произошло из-за санкций, давления фантастического, которого еще никогда не было на нашу страну со стороны некоторых западных стран. Конечно, новая Конституция – это ответ на постоянные попытки навязать нам свою волю и изменить политику нашего государства. Это борьба за независимость для нас. Я считаю, что произошла точка кипения из-за попыток вмешаться в дела нашего государства. Мы отвечаем на это изменениями в Конституцию.

comments powered by HyperComments