Древняя катастрофа указала ученым на способ остановить глобальное потепление

15:32 29/06/2020
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

Спасение от глобального потепления может прийти из космоса, заявили ученые. В ходе исследования они проанализировали сценарий Ордовикского вымирания и установили, что существовала некая внешняя сила, которая повлияла на климат, сообщает The Times Hub.

Известно, что на Земле случались не только потепления, но и похолодания. Некоторые из них произошли очень быстро – так, 66 млн лет назад после падения метеорита облака пепла закрыли небосвод, и мир надолго погрузился в холод и темноту.

Но Ордовикское вымирание 466 млн лет назад проходило по-другому. Температура падала очень медленно, в течение двух миллионов лет, пока не опустилась на 10 градусов ниже прежних значений.

Эксперты проанализировали состав пород, которые отложились в ту эпоху, и выявили явный «космический» след, а именно изотопы гелия. По данным научной работы, в то время на орбите между Марсом и Юпитером столкнулись два астероида. Они выпустили огромное количество пыли. Она постепенно достигла атмосферы Земли и начала блокировать солнечный свет. Поэтому климат медленно, но верно становится все более холодным.

Для обитателей древней планеты это стало катастрофой (вымерли более 60% морских беспозвоночных). Но в наши дни, в условиях быстрого потепления, снижение температур может помочь экосистемам выжить. Авторы исследования предложили выпустить в верхние слои атмосферы некоторое количество пыли, чтобы задерживать солнечные лучи.

Ранее сообщалось, что во время Ордовикского вымирания в океане резко снизился уровень кислорода. Обширные территории стали непригодными для жизни.

comments powered by HyperComments