В Китае вторую вакцину от коронавируса успешно испытали на людях

14:29 29/06/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Мировая гонка. Кто первый изобретет вакцину от коронавируса. Испытания сразу нескольких видов препаратов идут в России и параллельно в других странах. Ученые Китая сегодня заявили об успешном тестировании еще одной вакцины. Анна Парпура.

Вакцина работает. Антитела от коронавируса появились у всех привитых. Препарат ввели 1120 добровольцам. В сфере разработки вакцин Китай – один из лидеров. В стране создают восемь препаратов от коронавируса, и два уже показывают свою эффективность. Потому ученым дали разрешение на проведение третьей, финальной стадии испытания.

«Мы сейчас находимся в состоянии войны, но близки к тому, чтобы победить в ней. Я считаю, что третий этап клинических испытаний займет около полугода, и мы получим хороший результат», – сказал руководитель фармацевтической компании Лю Джинджен.

Финальная стадия – самая сложная. Для нее требуются тысячи испытуемых, а исследование должно проводиться в стране, где заболевших очень много. Получается, что третью фазу испытаний в Китае провести нельзя. В сутки там фиксируют единицы новых случаев коронавируса. Потому тестировать вакцину будут в другом месте. Провести эксперимент у себя согласились Арабские Эмираты.

Всего же в мире сейчас создают 200 вакцин. 15 из них уже тестируют на людях. В России первая группа добровольцев получила вакцину 18 июня. Жалоб на здоровье у участников эксперимента нет.

«В целом состояние отличное, после введения вакцины чувствую себя хорошо, эмоциональное состояние на подъеме», – отметил участник испытаний вакцины от коронавируса Артур.

Спасением от коронавируса может стать вакцина, которую производят ученые из Англии, Швеции и Америки. В ВОЗ ее называют одной из самых успешных и близких к получению лицензии. Сейчас препарат тестируют на десяти тысячах добровольцев. Страны Евросоюза уже подписали контракт на покупку 400 миллионов доз этого лекарства.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments