Умер констурктор двигателей ракет, отправивших в космос Гагарина

13:11 29/06/2020
Умер констурктор двигателей ракет, отправивших в космос Гагарина
ФОТО : НПО Энергомаш

Известный ученый и конструктор Анатолий Дарон, разрабатавший двигатели для ракет-носителей, которые доставили в космос первый спутник и первого космонавта Юрия Гагарина, скончался в США. Ему было 94 года, говорится в сообщении на сайте НПО «Энергомаш» (предприятие Роскосмоса).

«24 июня ушел из жизни выдающийся ученый, конструктор, многие годы проработавший в НПО «Энергомаш», Анатолий Давидович Дарон», – сказано в релизе.

Отмечается, что причиной смерти специалиста стало обострение сердечно-почечной недостаточности.

Дарон родился в Одессе в 1926 году. После окончания Московского авиационного института в 1948 году до 1998 года работал в ОКБ-456 (НПО «Энергомаш»). Был ведущим конструктором при разработке жидкостных ракетных двигателей РД-107 и РД-108, которые использовались в первой в мире межконтинентальной баллистической ракете Р-7 и космических ракетах-носителях на ее базе. Эти ракеты доставили в космос «Спутник-1» в 1957 году и Юрия Гагарина в 1961-м. Затем эти двигатели были модернизированы и сейчас применяются на ракетах «Союз-2».

В 1998 году Дарон переехал в США, где прожиал до конца жизни.

Напомним, осенью прошлого года скончался российский ученый, академик РАН Тимур Энеев. Он получил всемирное признание, после того как рассчитал, что человека после космического полета можно возвратить на Землю.

comments powered by HyperComments