В гренландских водах обнаружили коралловый «сад»

11:10 29/06/2020
В гренландских водах обнаружили коралловый «сад»
ФОТО : Zoological Society London

Ученые из Гренландского института природных ресурсов при помощи специальной видеокамеры исследовали глубоководные зоны западной Гренландии и увидели там обширный коралловый «сад». Это первый случай, когда растительность такого рода обнаружена в данном регионе, сообщает Frontiers in Marine Science.

Площадь «сада» составляет 486 квадратных километров. Специалисты надеются, что эту зону признают уязвимой и возьмут под охрану.

По словам ученых, морское дно в настоящий момент изучено хуже, чем поверхность Марса. Но появление исследовательских аппаратов нового типа позволяет совершать все новые открытия.

Коралловый «сад» был найден на глубине 500 метров под поверхностью, почти в полной темноте. Давление на этом уровне в 50 раз превосходит давление на суше. Тем не менее, заросли оказались весьма разнообразными. Там процветают не только цветные кораллы, но и перьевые морские звезды, губки, анемоны, мшаник и многие другие организмы.

Всего было сделано 44 035 описаний подводной фауны. Наиболее распространенными были анемоны (15 531) и цветные кораллы (11 633), причем плотность последних достигала 9,36 кораллов на квадратный метр.

«Морское дно Гренландии практически не изучено, хотя мы знаем, что оно населено более чем 2000 различными видами. Мы надеемся, что подобные исследования расширят наше понимание экологических взаимоотношений», – отметили ученые.

Ранее сообщалось, что под ледником Гренландии нашли Темную реку. Ее длина составляет около 1600 км.

comments powered by HyperComments