Историческое касание: 25 лет назад к «Миру» пристыковался шаттл Atlantis

07:02 29/06/2020
ФОТО : NASA

25 лет назад американский шаттл Atlantis впервые пристыковался к российскому орбитальному комплексу «Мир». Историческое касание произошло в 17 часов 16 секунд по московскому времени, сообщает телеканал «МИР 24».

Таким образом на орбите Земли был сформирован самый крупный на тот момент искусственный космический объект. Масса комплекса превысила 200 тонн. Atlantis доставил на станцию российских космонавтов Анатолия Соловьева и Николая Бударина. Также это было первое посещение российской космической станции иностранным экипажем.

«Мир»-«Шаттл» – совместная космическая программа России и США. Ее целью была передача Соединенным Штатам российского опыта долговременных полетов. Благодаря сотрудничеству двух стран стало возможным появление МКС – Международной космической станции. А самый первый полет Atlantis к «Миру» во многом стал уникальным.

Впервые в течение пяти дней на одном корабле одновременно работали четыре российских космонавта и шесть американских астронавтов.

На российской станции впервые присутствовал астронавт США, причем полный срок пребывания – 113 дней, что было рекордом для американцев.

Смена российских экипажей проводилась без использования корабля «Союз». До этого почти 30 лет космонавтов на орбиту доставлял исключительно советский пилотируемый аппарат.

После знаменитого полета Atlantis появился на большом экране. Также как и корабль «Колумбия», он участвовал в съемках фильма «Армагеддон». По сюжету фильма один из этих шаттлов разбился при посадке. Так же произошло и в жизни. После чего пилотируемую программу в США пришлось приостановить.

comments powered by HyperComments