На весло: петербургские каякеры вернулись к тренировкам на воде

06:29 29/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

Бочки, котлы и пороги. Петербургские каякеры после долгого перерыва вернулись к тренировкам. Вместе с ними глоток свободы вдохнула и корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова. Она на себе испробовала «эскимосский переворот».

Река Вуокса новичков пугает даже в жаркий день: вода здесь всегда бурная и холодная. Опытные каякеры гребут в гидрокостюмах, ученики в том, чего не жалко – все равно промокнешь.

Раньше на таких лодках, только деревянных и обтянутых шкурами, эскимосы охотились на моржей. Теперь на пластиковых и карбоновых каяках экстремалы охотятся за острыми ощущениями.

«Вообще каякинг – это сложная координационная штука, она требует ежедневных тренировок, долгосрочного подхода», – указал председатель общественной организации «Лосево: школа бурной воды», инструктор Александр Козырев.

Навстречу приключениям спортсмены гребут двусторонним веслом – работают не руками, а спиной, широко расставляя лопатки. Грести приходится постоянно, иначе лодку мгновенно уносит течением. Равновесие удерживается всем телом.

У каякеров есть такое понятие, как «эскимосский переворот». Звучит как красивый трюк, но на самом деле это способ спастись плавцу, если он перевернулся в воде.

Настоящий переворот – когда гребец делает круг. Новички в первый раз осиливают лишь часть приема – получается недопереворот. На смену страху после нескольких занятий приходит навык.

«Помимо того, что это отдых, перезагрузка, физическая нагрузка, своего рода фитнес, это еще и развитие интеллектуальных способностей. Потому что нужно рассчитывать траекторию, скорость течения, и если ты что-то не успеваешь сделать во время бурного течения, то в какие-то моменты ты можешь проиграть», – говорят каякеры Александра Дзись-Войнаровская и Роман Якименко.

Александра и Роман в этом спорте три года. Из-за пандемии не брались за весло уже несколько месяцев. Боялись, форма «ушла». Но фирменный прыжок в воду под углом в 90 градусов получился сразу.

У каякеров есть правило: сухим после занятий уходит только тот, кто ничего не делал, а просто пришел покататься в лодке по реке. Вода любит смелых. С остальными ей не по пути.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments