В Башкортостане в голосовании по Конституции приняли участие более 1 млн человек

06:25 29/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Более миллиона жителей Башкортостана приняли участие во всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию страны. В республике работает почти 3 с половиной тысячи избирательных комиссий. Голосование проходит с соблюдением всех эпидемиологических норм. Отдать свой голос можно либо придя на участок, либо дождаться членов избиркома дома, сообщает телеканал «МИР 24»

«Здравствуйте, можно к вам зайти на пять секунд. Голосование по Конституции», – говорит член избиркома.

Вот так в день – по пятьдесят квартир. Члены местного избиркома на дом приносят бюллетени для тех, кто не решается сам прийти на участок.

«У нас категория избирателей – в основном пенсионеры , которые очень добросовестно относятся к этому выбору. То есть они обдумывают, приходится ждать еще раз. Скажу, дольше, чем раньше, мы заполняли», – отметила член избирательной комиссии Светлана Гареева.

И если раньше все проходило в один день, то сейчас на голосование отведена неделя. Все собранные бюллетени будут храниться до первого июля в специальном сейфе под присмотром полиции и только тогда будут вскрыты.

«Если бы раньше два три месяца назад кто-то сказал, что нам придется работать в таких условиях, я бы, наверное, не поверила. Немного в подвешенном состоянии мы находились, но это нас не нервировало, потому что мы знали: правительство примет оптимальные меры», – рассказала председатель избирательной комиссии Эльвира Бадранова.

Члены избирательной комиссии на участках всю неделю проводят в масках и перчатках, но признаются: уже привыкли

«Больших трудностей не возникает: можем встать , поменяться, у нас режим работы меняется. Часть избирателей принимаем на участке, а также ходим на голосование по домам», – говорит член избиркома Жанна Землянская.

Нурия Зайнуллина, несмотря на возраст, решила лично прийти на участок. На входе измеряют температуру и выдают набор: маску, перчатки и ручку. Везде безопасная дистанция – даже паспорт проверяют на расстоянии. Каждые два часа кабинки для голосования обрабатываются специальным раствором, а выход на участок расположен отдельно от выхода.

«Я за то, что пенсию будут индексировать, что не будет двойного гражданства у чиновников, и защита животных, и защита культуры. Я полностью за: время течет, изменяется Конституция», – призналась пенсионерка.

Всего в Башкортостане будет работать около 3,5 тысяч избирательных участков

За первые 3 дня по поправкам в Конституцию проголосовали уже более 30 миллионов россиян. По данным ЦИК, самыми активными регионами оказались Тыва и Тамбовская область. А в Москве и Нижегородской области, где можно голосовать еще и онлайн, явка уже превысила 80%.

comments powered by HyperComments