Попутного ветра: в Санкт-Петербурге открылась навигация по рекам и каналам

00:06 29/06/2020

В Санкт-Петербурге открылась навигация по рекам и каналам города. Как прогулочные суда будут работать в новых условиях, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Татьяна Колосова.

Инна и Дмитрий – петербуржцы. Прокатиться летом на теплоходике по Неве – их семейная традиция. «Есть речные трамвайчики, значит, город оживает – и все поехали-поехали», – считает пара.

Обычно реки и каналы Санкт-Петербурга заполнены прогулочными судами уже в середине апреля. В этом году навигация запоздала на полтора месяца. И «пробок» на водных дорогах не ожидается.

Юрий Набатов, исполнительный директор судоходной компании, готовится к неудачному сезону.

«В навигацию 2020 года выпускаем менее половины флота: мы ожидаем падение перевозок на 75-80% относительно прошлых лет», – рассказал эксперт.

Владельцам судов пришлось переквалифицировать часть персонала, иначе на плаву не удержаться. Для капитана Олега Гусева это второй сезон работы в Петербурге. И уже 18-й год на флоте. Разрешение выйти в акваторию Невы для него стало праздником.

«В марте я вышел на теплоход, на подготовку теплохода. По сегодняшний день готовили, ждали рейсов и ждали открытия навигации», – рассказал Гусев.

По новым правилам пассажиров и на пристань, и на борт пускают только в масках, каждому измеряют температуру. Еще одно нововведение – запрещено питание на борту. Поэтому отметить свадьбу или день рождения на теплоходе с шумным застольем этим летом не получится.

В 2019 году на реках и каналах Петербурга работали почти 300 прогулочных судов. Их услугами воспользовались около трех миллионов человек. Добавим, что в Москве сезон навигации стартовал почти на неделю раньше – 23 июня.

Татьяна Колосова
comments powered by HyperComments