Путин: Оснований говорить, что коронавирус «кто-то вбросил», нет

14:05 28/06/2020
Путин: Оснований говорить, что коронавирус «кто-то вбросил», нет
ФОТО : dpa/picture-alliance/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин заявил, что не видит оснований для утверждений об искусственной природе коронавируса.

«Говорить о том, что это кто-то специально вбросил, кто-то специально что-то сделал, нет никаких для этого оснований», – сказал Путин он телеканалу «Россия-1».

«Я думаю, что, если кто-то будет придерживаться такой версии, то ничего хорошего из этого не получится», – добавил он.

По словам главы государства, в настоящее время нужно противодействовать последствиям вспышки инфекции, «а не рассусоливать, откуда это взялось».

«Конечно, специалисты думают. Пускай они анализируют, прикидывают. Нам важно понять суть происходящего и выстроить систему защиты. Откуда это взялось – уже другой вопрос», – отметил Путин.

По мнению российского лидера, в текущей ситуации странам нужно объединять усилия для эффективной борьбы с эпидемией COVID-19, а не обвинять друг друга.

«Нужно делать то, что ведет всех нас к избавлению от этой угрозы. Здесь, на этом пути, нас ждет успех, а не пути конфронтации», – заметил Путин.

Владимир Путин назвал вызванный коронавирусом кризис одним из самых масштабных и тяжелых, с которыми ему пришлось столкнуться.

«Эпидемия очень широкая. Очень много людей у нас болело и до сих пор еще болеет. Это огромная нагрузка на систему здравоохранения, на людей, которые там работают. А второе, конечно, целые отрасли останавливаются», – сказал он.

Глава РФ отметил, что он реально оценивал возможности и исходил из того, что у России есть все шансы пройти этот сложный период с минимальными потерями, если действовать грамотно и своевременно.

Президент рассказал, что некоторые его коллеги «в виду экономической целесообразности» выступали против прямых выплат, поддерживающих граждан. Путин отметил, что посчитал такой подход неправильным, так как в сложившихся условиях мало было поддержать бизнес – нужно было напрямую поддержать людей.

Вместе с тем президент РФ полагает, что в глобальном плане пандемия ничего не изменит, но послужит толчком для развития.

«Я слышал много раз, что вот теперь из-за вируса все поменяется кардинально. Я не совсем согласен с такой формулировкой, с такой постановкой вопроса. Я считаю, что из-за вируса ничего не изменится на самом деле. Он просто подтолкнул некоторые процессы», – сказал Путин.

comments powered by HyperComments