«Алые паруса» в Петербурге посмотрели миллионы вчерашних школьников по всей России

07:14 28/06/2020
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Праздник выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге посмотрели миллионы вчерашних школьников по всей России. Зрелищное шоу на воде в этом году из-за пандемии поменяло привычный формат. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

Под алыми парусами бриг «Россия» рассекает волны не в акватории Невы, а в Финском заливе. Впервые в истории праздника основное действие перенесли с Дворцовой площади в западную часть города – на причалы Крестовского острова, рядом с домашним стадионом футбольного клуба «Зенит».

На набережных Невы в эту ночь непривычно пусто. За праздником миллионы выпускников наблюдают у экранов в режиме онлайн. Камеры направлены на сцену, которая напоминает палубу. На ней звезды шоу-бизнеса поют хиты.

К этому празднику они готовились почти год. Продумывали наряд и прически. И вот теперь в костюмах и платьях дома перед экранами телевизоров: вспоминают школьные годы, делятся планами на будущее, загадывают желания.

Завалите ли вы ЕГЭ?

Эта сказочная ночь, по традиции, не обойдется без пиротехнического шоу. Пусковые устройства разместили на плавучих понтонах. Под красочный фейерверк бриг капитана Грея идет навстречу к Ассоль. В этом году у праздника особая дата – 140 лет со дня рождения Александра Грина, автора повести-феерии об алых парусах.

Для безопасности праздника в Финском заливе ограничили выход судов, а еще перекрыли вантовый мост и ближайшие набережные. За грандиозным пиротехническим шоу жители западной части Васильевского острова наблюдали со своих балконов.

Праздник выпускников «Алые паруса» отмечался еще в Ленинграде с 1969-го года по 1979-й. Мероприятие возродили в 2005 году по предложению президента России Владимира Путина.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments