В Воронежском заповеднике почти 100 лет разводят бобров

07:00 28/06/2020
ФОТО : Википедия / Per Harald Olsen

Воронежская область стала малой родиной для половины российских бобров. Уже век здесь работает природный заповедник, где спасают, изучают и разводят этих зверьков, а потом выпускают в природу. Как заботятся о животных, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Бобры добры – там многие любят шутить. Но тут случай особый – детеныш родился, поэтому даже на знакомого сотрудника немного рычат. А так они здесь ручные. В Воронежском заповеднике вырастили не одно поколение этих зверьков. А ведь еще в начале прошлого века они были на грани исчезновения из-за охоты за бобровыми воротниками.

«На территории заповедника в 1932 году была образована первая экспериментальная бобровая ферма. В 1934 году у нас уже был получен первый приплод молодняка в неволе», – сказал начальник отдела познавательного туризма Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени. В.М. Пескова Владислав Олейников,

100 лет назад немного бобров осталось в Беларуси, Тыве, и в Воронежской области. Здесь на берегу реки Усманка и основали заповедник. Благодаря его работе только в России есть более семисот тысяч бобров. И можно сказать, что у каждого второго воронежские корни. Живут российские бобры и за рубежом. Еще в Советском Союзе животных из заповедника завозили в Польшу, Германию и Монголию, чтобы восстановить популяцию и там.

На самой ферме сейчас около 50 бобров. Для каждого сделана отдельная «квартира» с высокими бортиками. Из нее свободный доступ в воду для бобра – это обязательное условие. В заповеднике пять лет назад построили еще и «бобранариум» – огромный прозрачный аквариум, через который посетители могут наблюдать за жизнью зверьков. Увидеть их можно и за пределами питомника.

Как встречают весну

«У нас бобровый питомник стоит на берегу реки Усманка. И мы наблюдаем, что уже практически каждые 300-400 метров живет семья бобров», – добавил Владислав Олейников.

За почти век работы здесь создали целую лабораторию по изучению особенностей, повадок и болезней бобра. Сотрудники знают, что любят их питомцы, и готовы для ни на многое. Каждое утро, например, собирают жгучую крапиву – одно из любимых лакомств зверьков.

Бобры – естественные архитекторы и легко превращают маленький ручеек в пруд или даже озеро, привлекая туда обитателей лягушек, насекомых а значит птиц, а затем хищников. Поэтому в Воронежском заповеднике уверены, что не только они спасли бобров, но и их питомцы помогают восстанавливать природу.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments