Чем туристу заняться в космосе, рассказал космонавт Виноградов

05:37 28/06/2020
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

В четверг 25 июня РКК «Энергия» сообщила о первом в истории России контракте на полет космических туристов на МКС в 2023 году. В рамках космотура, один из них выйдет в открытый космос.

В этой связи стал актуальным вопрос, чем же космическому туристу заняться в открытом космосе. Предположительно, сессия может продлиться от трех до пяти часов.

«Любоваться видами Земли, станции. Пофотографироваться. У нас много летало туристов, очень грамотных, со своими задачами, со своими интересными экспериментами. Может быть такой турист захочет просто посмотреть, покрасоваться, пофотографироваться, но я думаю, что к тому времени, как он соберется выйти в космос, появятся интересные задумки, задачи, эксперименты», – рассказал космонавт РИА «Новости».

Виноградов напомнил, что далеко от станции уйти туристу не удастся, как это делали, к примеру, Алексей Леонов или специалисты МКС в ходе тестирования «реактивных ранцев». Космонавты теперь пристегиваются к поручням станции двумя карабинами для обеспечения безопасности, так что парения в космосе не будет.

«Это сложная и нематериальная субстанция. Когда вы имеете возможность не через иллюминатор, а своими глазами увидеть нашу Землю от Кавказа до Саян и дальше, вы вряд ли где-то еще такое сможете сделать. Это другие ощущения, здесь все другое. Адреналин», – попытался Виноградов передать разницу между наблюдением из иллюминатора МКС и в космическом пространстве.

Кроме первых космических туристов в 2023 году, российская женщина-космонавт отправится на МКС в 2022 году. Анна Кикина станет пятой в истории женщиной-космонавтом из России.

comments powered by HyperComments