Одной рукой мед качает, другой – лайки собирает: пасечник из Ленобласти стал топовым блогером

15:15 28/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова

Важнее всего погода в ульях. Пасечник из Ленинградской области Андрей Добросотский следит за прогнозом синоптиков каждый день. От этого зависит – полетят пчелы мед собирать или нет. А еще в пасмурную погоду, например, удобнее снимать ролики в соцсеть. Внезапно для себя пчеловод стал топовым блогером. Как удается одной рукой мед качать, а другой тут же выкладывать ролики в интернет, узнала корреспондент «МИР 24» Эльмира Низамова.

«Новое поколение вышло, и пчел становится с каждым днем все больше. В улье становится тесно и семья готовится к тому, чтобы отпустить рой. Если на наш человеческий язык переводить – это ребеночек улетит», – поясняет Андрей Добросотский.

У Андрея Добросотского около 40 семей – пчелиных. Профессиональный повар держит пасеку девятый год, но до сих пор считает себя новичком – дело тонкое, особенно для Ленинградской области.

«У нас район рискованного земледелия, лета может не быть вообще. У нас северный регион. В 2016 году меда у меня не было вообще», – рассказал Андрей Добросотский.

Работа здесь кипит с весны до осени. Главный враг насекомых – дождь. Намокшие крылья могут привести к гибели, а нектара из-за влаги становится меньше. Аномально жаркая и сухая для региона погода – идеальные условия для пчел.

В среднем за год труженицы приносят тонну сладкого товара. Цифра по бизнес-меркам небольшая. География продаж тоже скромная, но эта пасека и ее хозяин знамениты. Фанаты летят, как пчелы... Правда, не на мед, на видеоролики.

История о спасении шмеля от вшей набрала больше 5,5 миллионов просмотров и попала в «реку», то есть в рекомендации. Так Андрей стал тиктокером – топовым пользователем популярной социальной сети. Сейчас у него около 250 тысяч подписчиков.

«Основная масса пчеловодов в YouTube рассказывают таким же пчеловодам про пчеловодство. Это технические термины, непонятные для простого человека. А я показал пчелку, показал маточку, как она рождается, как ужалила, как нектар пьет, мед производит – короткие отрезки, чтобы не нагружать большим количеством информации. Это людям понравилось», – отметил Андрей Добросотский.

Съемочный процесс и монтаж блогер не усложняет. Телефон – все, что нужно. Новая тема актуальная. Рядом с пасекой поселился рой, который нужно приручить.

Весенний взяток меда заканчивается, сейчас пасечник готовится к основному летнему. В Ленинградской области он начнется в июле, когда пчелы обзаведутся новыми семьями.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments