Площади лесных пожаров в России за неделю выросли в пять раз

14:33 27/06/2020
В нацпарке «Кыталык» в Якутии тушат лесной пожар

В России площадь лесных пожаров за неделю выросла в пять раз – с 250 тысяч до 1,15 миллиона гектаров, сообщается на сайте Авиалесоохраны.

По данным ведомства, еще 20 июня возгорания наблюдались на труднодоступных территориях площадью 251 тысяча гектаров. Тушение там было прекращено по решению региональных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На присоединившихся к возгоранию территориях тушение не ведется также по решениям региональных комиссий.

Отмечается, что всего бушуют в России 138 пожаров. Огнем охвачены 929,48 тысячи гектаров в Якутии, 97,6 тысячи гектаров – на Чукотке, 60,7 тысячи гектаров – в Магаданской области, 64,4 тысячи гектаров – на Камчатке, а также 1,5 тысячи гектаров – в Хабаровском крае и 39 гектаров – в Бурятии.

В трех районах Магаданской области – Омсукчанском, Хасынском и Среднеканском – из-за лесных пожаров введен режим чрезвычайной ситуации. Основная причина возгораний – грозы. Большая часть из них проходит без осадков. Синоптики за 10 дней в регионе зарегистрировали 65 гроз. Кроме того, тушение лесных пожаров осложняется жаркой погодой и порывистым ветром.

В Магаданской области на пожарах работают 85 сотрудников авиалесоохраны, задействована техника. На территориях, где введен особый противопожарный режим, запрещено разводить костры, сжигать мусор и сухую траву.

comments powered by HyperComments