Отпуск дома: казахстанцам предложили альтернативу заграничному отдыху

12:36 27/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

В Казахстане нашли альтернативу заграничному отдыху. Без справки и посещения врачей. Как курорты готовятся к приезду гостей, выяснил корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Это первые дни работы курорта после трехмесячного перерыва. Изменилось многое. Но в Алматы и регионе к этому привыкли. Теперь медицинский осмотр при посещении любых общественных мест – привычное дело.

«Если гость на машине, мы обязательно обрабатываем колеса его авто специальным раствором. При выходе из машины измеряем ему температуру. Если она повышенная, просим постоять в тенечке, сейчас солнце, жара. Когда он охладился, снова измеряем температуру. Если все нормально, то пропускаем, добро пожаловать к нам на курорт», – рассказала медицинский работник курорта Ирина Клещенко.

Для посещения курорта гостям не нужно иметь справку об отсутствии COVID. Маски на открытых территориях необязательны. Их должны носить только сотрудники курорта. Однако при посещении каких-либо аттракционов средства защиты необходимы.

Соблюдать нужно и безопасную дистанцию – не менее полутора метров. Обязательно кварцевание помещений и ежечасная обработка наиболее людных мест.

«Номерной фонд работает в полном режиме, из семи ресторанов на сегодня функционируют два. Мы соблюдаем все санитарные нормы. У входной группы в каждый ресторан установлены коврики, которые обрабатываются специальным раствором. Мы обеспечиваем дистанцию между гостями и не собираем группы больше 30 человек», – начальник отдела маркетинга курорта Асель Жакупова

В прошлом году в это время здесь было около 3 тысяч гостей в день. Сейчас эта цифра намного меньше. Но администраторы надеются, что ситуация изменится. Ведь в этом году любителям отдохнуть за границей придется остаться на родине.

В Казахстане сейчас «проседает» пляжный бизнес. Например, курортная зона города Капчагай закрыта, а до самого крупного озера в Алматинской области Алаколя поезда начнут ходить только после 15 июня. Почти два месяца после начала сезона предприниматели остаются без туристов и без прибыли. Поддержать их решили на государственном уровне.

«Субсидирование затрат на содержание санитарно-гигиенических узлов в размере до 30 МРП. Также предусматривается возмещение до 25% затрат на приобретение горнолыжного оборудования, возмещение 25% затрат туроператоров и турагентств по приобретению транспортных средств туристического класса», – заявил председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Дастан Рыспеков.

В некоторых курортных зонах будут требовать справку на прохождение теста на коронавирус. Если на отдых приезжает семья, достаточно документа на одного человека. Гостям рекомендуют заранее созваниваться и узнавать условия пребывания в месте отдыха.

Все ограничения в Казахстане будут действовать, пока прирост заболеваемости коронавирусом не снизится.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments