Виноделы стран Содружества надеются выйти на прежнюю прибыль

10:59 27/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Пандемия стала причиной сокращения прибыли винодельческой отрасли в странах Содружества. Уже скоро фермеры начнут собирать новый урожай, а погреба переполнены. Есть ли шанс на реализацию продукции в ближайшее время, узнали корреспонденты «МИР 24».

Грузия

Виноделие и туризм связаны друг с другом. Все гости страны дегустируют настоящее грузинское вино и забирают его с собой в качестве подарка для друзей и близких. Но реализация на месте – это всего лишь 30% дохода виноделов. Основная доля приходится на экспорт. В прошлом году в 47 стран мира отправили 90 миллионов бутылок. В этом году из-за пандемии ожидается снижение объемов. Об этом шла речь на онлайн-встрече премьер-министра Георгия Гахарии с виноделами. Она прошла по инициативе министерства сельского хозяйства.

«Мы понимаем, что в странах, куда мы направляем нашу продукцию, тоже непростая ситуация из-за пандемии, под ударом и туристическая сфера. Поэтому решено разработать меры по оказанию помощи винодельческим предприятиям, чтобы они смогли пережить этот сезон», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Грузии Леван Давиташвили.

Сбор урожая винограда в Грузии стартует в середине августа. Ртвели начнется в Кахетии, а затем переместится и в другие регионы.

Молдова

Продажи вина на внутреннем рынке Молдовы упали вдвое. Экспорт пострадал лишь на 25% из-за временной приостановки оборота с Евросоюзом. Сейчас виноделы восстанавливают свой бизнес. До конца года намерены вернуть прибыль, благодаря новым контрактам. С меньшими потерями вышли те предприятия, у которых были налажены поставки в СНГ.

«В странах постсоветского пространства мы на белорусском рынке давно работаем и имеем свой торговый дом. Наши поставки не останавливались ни на секунду. Соответственно спад был нулевой. Если брать от общего объема, то за счет белорусского рынка и рынка Казахстана этот спад в целом по предприятию был меньше, чем если бы не было этих стран постсоветского пространства», – сказал гендиректор комбината по производству вин Денис Шова.

Армения

В Армении коронавирус сократил выручку винных заводов на четверть. Из-за режима ЧП и карантина производство простаивало, сократился экспорт. А тем временем через два месяца начнут собирать новый урожай винограда, он в этом году богатый. Успеют ли освободить подвалы и как это сделать, виноделы пока не знают.

Михаил Робакидзе Арпи Меликян Ирина Глушко
comments powered by HyperComments