Гуляй, школа! Выпускники российских школ отмечают окончание обучения онлайн

08:37 27/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Сегодня школьники всей страны готовятся к самому долгожданному событию учебного года – выпускному балу. Но в этом году планы ребят перечеркнула пандемия. В ряде регионов все еще закрыты кафе и рестораны, а массовые мероприятия запрещены. Чем запомнится этот выпускной, узнавал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Вступительное слово, заставка, ведущие торжественно поздравляют выпускников и концертная программа в исполнении школьников. Традиционный выпускной набор. С одной поправкой: со школой дети прощаются в интернете через программу для удаленной конференц-связи.

«Ничто не может заменить живого общения с детьми, с родителями. Это просто от безысходности. Но лучше так проводить, чем никак в принципе», – сказал директор школы Михаил Скобенко.

Вместо вальса, банкетного зала и гуляний до рассвета – по всей стране светятся экраны компьютеров и ноутбуков. Рузана Салимгареева из Уфы новые платье и туфли для выпускного прячет обратно в шкаф. Повода их надеть в ближайшее время не будет.

«Мы с начала года планировали все – последний звонок и выпускной. Хотели прикольно провести. Но в связи с пандемией у нас ничего не вышло», – посетовала выпускница Рузана Салимгареева.

Завалите ли вы ЕГЭ?

В Ярославской области онлайн-выпускной провели для школьников со всего региона. Прямая трансляция в социальных сетях, музыка, поздравления, конкурсы и призы. Но интернет-концерты, видеопоздравления и майки в подарок выпускников не особо радуют. Говорят, что так прощаться со школой особенно грустно.

«Сейчас открываются летние террасы, там можно все отмечать, но у детей нет особого желания, потому что это выглядит все так, как будто мы с классом просто собрались куда-то», – сказала выпускница Елизавета Яковлева.

Официальных мероприятий во многих школах больше не планируется вплоть до 1 сентября. Впереди осталась лишь государственная итоговая аттестация. Но это уже взрослая жизнь.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments