Точное попадание: как не ошибиться с профессией и устроиться на хорошую работу

08:30 27/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

По всей стране проходят выпускные. Бывшим студентам придется искать работу. Как не ошибиться с выбором, телеканалу «МИР 24» рассказала генеральный директор компании по подбору персонала Екатерина Горохова.

- Коронавирус повлиял на рынок труда?

Екатерина Горохова: Конечно, повлиял, и очень сильно. Если посмотреть на один из основных сегментов нашего бизнеса – подбор персонала – он уменьшился процентов на 40-50. Во время кризиса мы получали половину от наших вакансий. Меньше возможностей найти работу.

- Как не ошибиться с выбором профессии и работы?

Екатерина Горохова: Сейчас не то время, чтобы говорить, ошибиться или не ошибиться. Сейчас для многих важно в принципе найти работу. Может быть, это не работа твоей мечты, но очень важно иметь нормальную оплачиваемую работу. Сегодня такая ситуация на рынке.

- Почти треть людей не работают по профессии. Почему так происходит?

Екатерина Горохова: Когда люди оканчивают школу, они не всегда точно знают, чего хотят. Они идут в институт, потому что им посоветовали родители, посоветовали в школе. Они не до конца понимают свое призвание. Окончив институт, они понимают, что это не работа их мечты. Но, в любом случае, это им в копилку. Даже если они работают по другой специальности, годы образования им что-то дали, и университет им тоже что-то дал.

Мы можем иногда определиться с выбором годам к 30, а иногда и к 40, иногда вообще никогда, и работать на нелюбимой работе всю жизнь – такое тоже случается.

- Когда люди чаще осознают, что выбрали не ту специальность?

Екатерина Горохова: После того, как они окончили университет, попали на работу, проработали несколько лет, они вдруг понимают, что на работу ходят неохотно, что им не нравится эта работа, что ноги туда не идут, что это не то, ради чего они учились. Чтобы понять, твое или не твое, надо попасть в обойму работы. Только тогда ты сможешь сказать, то или не то.

- Как не ошибиться второй раз, если приходится переучиваться?

Екатерина Горохова: Кто сказал, что это ошибка? Когда люди собираются жить долго, даже несмотря на коронавирус, я надеюсь, что наша медицина с ним справится, и люди будут жить до ста лет, то люди будут менять работу гораздо чаще. Если ты проработал несколько лет по одной специальности, никто не мешает тебе овладеть новой специальностью, даже когда тебе будет за 50. Почему нет? Нельзя сказать, что это ошибка. Просто человеку свойственно меняться и пробовать новое.

- Какие профессии самые востребованные и самые хорошо оплачиваемые?

Екатерина Горохова: Безусловно, хорошо себя чувствует IT-телеком и эта индустрия, потому что все сидят по домам, всем нужна поддержка телеком-компаний, по-прежнему нужен искусственный интеллект, роботы, разработки вокруг этой темы, поэтому программисты, айтишники, работники телеком-индустрии, инженеры сегодня востребованы.

И до кризиса, и после, и в ближайшие 10 лет будут нужны люди технических специальностей или связанные с наукой о жизни, биотехнологиями. Там будут нужны глубокие, знающие специалисты. Там сложно учиться, сложно овладевать этими специальностями, но тот, кто овладел, будет и есть востребован.

Если говорить про сегодняшнюю ситуацию и простые востребованные профессии, мы все видим, что очень нужны курьеры, водители, продавцы, особенно если это индустрия продуктов питания. Но для них не надо так много учиться.

- Самыми высокооплачиваемыми профессиями, по некоторым данным, сегодня являются инженер-мехатроник в автомобилестроении и сварщик дуговой сварки. Зарплата от 100 тысяч рублей и выше, спрос больше предложения. То есть сейчас нужны именно специалисты?

Екатерина Горохова: Это относится к структуре технической отрасли, про которую мы уже говорили, здесь нужны и менеджеры, например, проектные менеджеры в IT или в той же индустрии автомобилестроения, нужны и просто специалисты, рабочие с высокими навыками, знаниями, со средним специальным образованием. Может быть, сейчас в автомобилестроении в меньшей степени, потому что все равно есть некий спад.

- Какими качествами должен обладать соискатель, чтобы получить престижную работу?

Екатерина Горохова: Он должен обладать знаниями. Очень часто бывает, когда у соискателя прекрасные коммуникабельные качества, он прекрасно рассказывает о себе и своем опыте, а когда он приходит на работу, оказывается, что у него нет определенных технических знаний. И он не справляется с работой, его могут уволить, он может не пройти испытательный срок. Важна комбинация профессиональных знаний и навыков и личностных качеств.

Мы сегодня все больше говорим про эмоциональный интеллект, умение общаться, завязывать отношения, договариваться, работать в команде, уметь доводить дело до конца, выстаивать в кризис, не паниковать, уметь выживать в трудных условиях – большое количество качеств, на которые сегодня все смотрят.

- Есть секреты, как вести себя на собеседовании, чтобы произвести впечатление на работодателя?

Екатерина Горохова: К собеседованию надо готовиться, попытаться узнать больше про компанию, понимать, куда ты идешь, попробовать предвосхитить те вопросы, которые тебе могут задать, слушать внимательно и слышать, что от тебя хочет интервьюер. Если соискатель хорошо подготовлен, и он опытный специалист, очень важно не растеряться, грамотно ответить на все вопросы, рассказать, войти в диалог, не бояться задать вопросы.

Соискателей выбирают, но и соискатель выбирает. Если есть диалог, понимание с самого начала, наверное, это твоя работа.

comments powered by HyperComments