Голосуй там, где удобно: уже более 10 млн россиян проголосовали по поправкам в Конституцию

21:10 26/06/2020
ФОТО : ТАСС / Карпухин Сергей

За неделю до основного дня общероссийского голосования по поправкам в Конституцию в стране открылись 96 тысяч избирательных участков. Cреди них есть и передвижные. В первый день свое мнение высказали уже более 10 миллионов человек. Такие данные приводит Центризбирком. Почти 700 тысяч избирателей заполнили электронные бюллетени. Подробнее корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Если ты не можешь придти на выборы, то выборы приедут к тебе. По всей стране ЦИК организовал тысячи передвижных пунктов для голосования. Участки на колесах паркуются по заявкам избирателей.

Перед входом – карантинный фейс-контроль с измерением температуры – обязательное требование Роспотребнадзора. Стерильная частота, постоянная санобработка не только в салонах автобусов, но и в шатрах для голосования. Внутри никаких очередей. Минимум членов избиркома и наблюдателей, которые тоже в защите с головы до ног. Причем, это не избирательные участки сами по себе, а филиалы уже существующих и разворачивают их только по решению участковых избиркомов.

«Форма придомовых участков. Мы видим, какая погода. Безопасней на свежем воздухе. Безусловно, мы это применяем и города применяют и таких площадок у нас 347», – сказал председатель ЦИК Республики Татарстан Андрей Кондратьев.

Дополнительные опции на этих выборах: бесконтактное голосование на дому и дистанционное электронное голосование онлайн. Такой формат доступен в Москве и Нижегородской области.

«Я уверен, что подавляющее большинство зарегистрировавшихся для дистанционного голосования проголосует, это будет за 95%. Надо понимать, что человек, который зарегистрировался, но по какой-то причине не стал голосовать онлайн – передумал, не смог, имеет возможность 1 июля прийти на участок и проголосовать оффлайн», – заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Желание проголосовать, не посещая участков, изъявили более миллиона москвичей и 140 тысяч нижегородцев. По данным ЦИКа, явка на онлайн-голосовании уже превысила 50%. И все же большая часть россиян свой выбор делают по старинке – оффлайн. Сегодня на избирательные участки пришли актеры, общественные деятели, политики и депутаты.

«Сегодня действительно исторический день, вся эта неделя и 1 июля, потому что мы стоим на пороге новой России. Я абсолютно убежден, что те поправки, которые мы сегодня одобряем, изменят нашу страну и изменят к лучшему. Потому что реально мы видим разворот государства лицом к человеку», – подчеркнул депутат Госдумы, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Неделя на выбор – это не только безопасно, но и удобно. Голосование по всей стране проходит под пристальным вниманием полиции, Роспотребнадзора, тысяч наблюдателей и обычных граждан. Они за выборами следят по интернету.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments