Губернатор Глеб Никитин рассказал, как в Нижегородской области организовано голосование по Конституции. ЭКСКЛЮЗИВ

20:20 26/06/2020

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, но фактически будет идти в течение семи дней – с 25 июня по 1 июля. Принять участие в дистанционном голосовании могут жители двух пилотных регионов – Москвы и Нижегородской области. Оно продлится с 25 по 30 июня. Как в Нижегородской области организовано голосование по внесению поправок в Конституцию, телеканалу «МИР 24» рассказал губернатор региона Глеб Никитин.

- Вопрос безопасности связан напрямую с коронавирусом. Какова на сегодняшний день ситуация в Нижегородской области?

Глеб Никитин: Наша область традиционно в пятерке лидеров по абсолютному количеству заболевших с начала эпидемии. Ситуация абсолютно прогнозируемая и обоснованная, связанная с тем, что мы являемся мощным логистическим центром с хорошей транспортной доступностью в отношении столичного региона, откуда распространение инфекции пошло. Добраться можно любыми видами транспорта: очень просто добраться на автомобиле, поток был огромным. Мы ближайший миллионник к Москве, ближе, чем Петербург.

Если говорить о количестве заболевших на душу населения, что является более точным показателем, который отражает масштаб заболевания, в том числе в разрезе размеров субъектов, то мы всегда во второй десятке – сегодня на 13-м месте. Это более обнадеживающий показатель. Все прогнозы, которые у нас были, основаны на мерах, которые принимались. Они либо оправдывались, либо оказывались завышенными, то есть ситуация оказывалась лучше, чем прогнозировали.

Самоизоляция, которая является главным инструментом борьбы с распространением инфекции, у нас была на очень высоком уровне. Я очень горжусь нижегородцами и благодарен, даже в какой-то степени удивили. Первые места были всегда, а когда Москва ввела особый режим закрытия, больший, чем в других регионах, мы были вторые после Москвы, что тоже объяснимо.

Мы достаточно давно находимся на плато – когда количество заболевших не растет, темп падает. Общее количество зараженных растет, а ежедневный прирост примерно на том же уровне, но и не снижаемся. Самоуспокоения никакого нет. Мы находимся на первом этапе снятия ограничений. Ко второму пока в ближайшее время переходить не будем, надо увидеть устойчивый тренд к снижению абсолютного значения. Что радует? Так как мы давно находимся на плато, растет количество выздоравливающих. Прошел трехнедельный лаг нахождения на одном и том же уровне, у нас происходит сейчас стабилизация активно болеющих, особенно тяжелых.

Последнюю неделю мы наблюдаем снижение количества занятых коек, загрузки здравоохранения – это самое отрадное, самый объективный показатель. Количество зараженных в день очень сильно зависит от объема тестирования, от выборки тестируемых – как мне коллеги говорят, от размера ложки, которой ты черпаешь из емкости: сколько зачерпнул, столько получил. А вот заболевшие с тяжелыми формами или симптомами всегда оказываются на койке. То, что их количество снижается, это очень хорошо, это дает некий позитивный прогноз на будущее.

Что касается голосования, в этой ситуации нужно соблюдать все меры безопасности: дистанцирование и средства индивидуальной защиты. Это применяется как на участках для голосования, так и при голосовании на дому. Есть специальные пакеты, в которых передается бюллетень, есть правила поведения при голосовании на дому. Что касается УИК, когда человек приходит, ему выдаются средства индивидуальной защиты, они есть у сотрудников и наблюдателей. Но, мне кажется, самая главная мера в масштабах страны, которая была принята, – увеличение периода, в течение которого можно голосовать. 25 июня – 1 июля: за этот период люди смогут проголосовать с гораздо меньшим скоплением народа, с меньшим риском заболеть.

В Нижегородской области есть уникальная возможность, которая в пандемию очень актуальна, – это голосование в электронном виде, через портал Госуслуг. У нас 140 тысяч человек зарегистрировалось для такого голосования, уже почти половина проголосовала за два дня. За такими инструментами, на наш взгляд, будущее. К этому нужно привыкнуть, это нужно обкатать, показать людям, что это безопасно. При этом мы, конечно, не должны лишать людей возможности проголосовать традиционно. Некоторые говорят, что не хватает торжественности, ритуала. Может быть, в этом есть сермяжная правда. Взял, 15 секунд, и спасибо, ваш голос учтен – нет ощущения, что ты поучаствовал в голосовании за Конституцию. Может быть, будут люди, кому комфортно, причем они могут находиться не только в Нижнем Новгороде или в области, где угодно, хоть из другой точки Земного шара можно проголосовать. Кому удобно в таком режиме, тот будет голосовать электронно; кому нужен ритаул и торжественность, тот придет и торжественно опустит бюллетень в урну.

- Была рекомендация Роспотребнадзора, что на участке в час могут проголосовать не более 12 человек. Кто и как за этим следит?

Глеб Никитин: Члены избирательной комиссии, организаторы на местах, наблюдатели – все участвуют в обеспечении такого рода требований и мер. Понятно, что никто не будет человека выгонять, это недопустимо. Если люди пришли в большем количестве, они подождут, им скажут, что ждать надо на дистанции друг от друга. Мы предоставили возможность через карту жителя Нижегородской области записаться на конкретное время. Кроме того, очень активно используется голосование на дому. Сейчас гораздо больше ресурсных возможностей у избирательных комиссий и наблюдателей прийти домой. Мы считаем, что все желающие могут получить эту услугу. Я думаю, что все требования Роспотребнадзора будут соблюдены.

- Как обеспечено голосование тех, кто находится в стационарах?

Глеб Никитин: Голосование происходит в больницах и социальных учреждениях по месту пребывания. Будет обеспечено наличие урны и возможность проголосовать. Что касается надомного голосования, оно со всеми средствами предосторожности обеспечивается: наблюдатели и члены комиссий в масках, перчатках, стоят на расстоянии, вешают пакет с бюллетенем на ручку двери, на расстоянии смотрят паспорт – есть инструкция, которая позволяет исключить возможность заражения.

- Можете сделать прогноз, насколько активно жители региона будут голосовать?

Глеб Никитин: Прогноз – дело неблагодарное, но я уверен, что подавляющее большинство зарегистрировавшихся для дистанционного голосования проголосует, это будет за 95%. Надо понимать, что человек, который зарегистрировался, но по какой-то причине не стал голосовать онлайн – передумал, не смог, он имеет возможность 1 июля прийти на участок и проголосовать традиционно. Такая технология предусмотрена.

Что касается общей явки, я рассчитываю, что она будет высокой – примерно на уровне президентских кампаний, то есть 60-65%.

comments powered by HyperComments