В Союзе сомелье ждут подорожания продукции после вступления в силу закона о виноделии. ЭКСКЛЮЗИВ

19:38 26/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Союзе сомелье России ждут подорожания вина после вступления в силу закона о виноградарстве и виноделии. Он начал действовать сегодня. Член Союза сомелье Денис Руденко рассказал телеканалу «МИР 24», что ценовые ожидания связаны с нормами, которые теперь регулирует документ.

«В 90-е годы после распада СССР Российская Федерация осталась с небольшим количеством виноградников. На сегодняшний день мы, по разным оценкам, имеем 85-90 тысяч гектаров виноградников, что покрывает наши собственные потребности в вине на 25-30%. Как мы решали ситуацию? Примерно столько же вина, сколько мы сами производим, мы импортировали из других винодельческих стран – из Италии, Франции, Испании – в бутылках, и еще примерно половину такого же объема мы привозили в цистернах – вино наливом…

До сегодняшнего дня бутылки, которые мы производили таким образом, выходили в продажу с маркировкой «российское вино»…С сегодняшнего дня такие бутылки будут маркироваться как винные напитки. Они должны продаваться на отдельной полке, отдельно от вина», – пояснил Руденко.

Он отметил, что содержимое бутылок при этом не поменяется, но качественное вино окажется на одной полке с винными коктейлями. Это приведет к уменьшению предложения продукции недорогого сегмента, произойдет рост цен.

«Большая часть натурального вина, которая продавалась по 200-240 рублей, завтра окажется с маркировкой «не вино», а натуральные вина начнут продаваться с ценниками 400-600 рублей. Естественно, широкие слои, которые не зарабатывают 5-10 миллионов в год, обнаружат, что в магазине вино начинается не от 200 рублей, как вчера, а от 300-400. Все, что ниже, переехало на полку винных напитков», – подчеркнул сомелье.

Денис Руденко считает, что в этом отношении закон создаст «мешанину», которая пойдет не на пользу потребителю. В целом, отметил он, появление документа, который регламентировал бы только производство вина, в России было необходимо. До сих пор отрасль регулировалась единым законом о производстве алкогольных напитков.

comments powered by HyperComments