Путин и Макрон обсудили 75-летие Победы над нацизмом и борьбу с терроризмом

19:19 26/06/2020

Объединение усилий в борьбе с общими угрозами всегда актуально, Россия и Франция должны работать сообща. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе видеоконференции с французским коллегой Эммануэлем Макроном, передает «Интерфакс».

«Кстати говоря, именно сегодня день, когда был подписан устав Организации Объединенных наций – ровно 75 лет назад. Так что это должно напомнить, что объединение усилий в борьбе с общими проблемами, с общими угрозами всегда актуально. Если мы хотим добиваться позитивных результатов, то мы должны свои усилия объединять», – сказал российский лидер.

Глава российского государства отметил, что в России никогда не забудут французов, сражавшихся с нацистами.

«Мы в России никогда не забудем тех французов, которые вместе с нашими бойцами сражались на восточном фронте, вместе с советскими воинами», – сказал Путин, напомнив, про авиаполк «Нормандия-Неман» и о других подразделениях. «И это, безусловно, наше общее достояние – победа над нацизмом», – заключил президент России.

Макрон в свою очередь отметил, что собирался приехать в Россию по приглашению Владимира Путина на празднование Дня Победы 24 июня, но не смог этого сделать из-за пандемия коронавируса. В связи с этим Путин пригласил еще раз французского лидера посетить Россию с полноформатным визитом.

«Если позволит эпидемиологическая обстановка, в конце лета я хотел бы воспользоваться твоим предложением и приехать с официальным визитом в Россию», – ответил Макрон.

Продолжая общение по видеосвязи, Путин отметил, что, несмотря на коронавирус, старые угрозы, требующие совместных решений, никуда не делись.

« Это и терроризм, это неконтролируемая миграция, это изменение климата, это
пандемии в широком смысле этого слова возможные, не только связанные с коронавирусными инфекциями, а с инфекциями вообще. Это, к сожалению, разрушающаяся система контроля над вооружениями», – сказал российский лидер и предложил Макрону обсудить ситуацию на Украине, а также в Ливии и Сирии.

Макрон в свою очередь в отношении Украины подчеркнул важность реализации дорожной карты, принятой в ходе саммита «нормандской четверки» в Париже в декабре прошлого года, сообщается в коммюнике Елисейского дворца. Французский лидер также считает необходимым прекратить иностранное вмешательство в Ливии.

«По Ливии глава государства отметил важность прекращения опасного цикла иностранных вмешательств и значимость консолидации работы для прекращения огня, возобновление военного диалога 5+5 и перезапуск политического диалога под эгидой ООН», – отмечается в документе.

comments powered by HyperComments