День Вооруженных сил в Азербайджане из-за пандемии отметили без торжеств

19:02 26/06/2020

Сегодня в Азербайджане День Вооруженных сил. Из-за угрозы коронавируса торжественные мероприятия в стране не проходят. Но службу солдаты несут. В одной из военных частей побывал корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

В казармах будильников нет. Подъем объявляет дежурный по роте ровно в шесть утра. На то, чтобы одеться и заправить постель, отводится пять минут. Впереди – утренняя зарядка.

На упражнения – полчаса. Каждый выбирает тренажер по душе: брусья, турник, скамьи для пресса. Халил Алиев с легкостью упражняется на всем. Но больше всего ему нравится подтягиваться на турнике. Норма – 10 раз. Однако Халилу под силу в три раза больше.

«Некоторым из моих сослуживцев нелегко приходится, когда надо подтянуться или отжаться. У меня же все на «автомате». Потому что я и до армии вел спортивный образ жизни. Занимался борьбой, бегом, сутками пропадал в тренажерном зале», – пояснил Алиев.

После тренировки – в душ и завтракать. Столовая рассчитана на полторы тысячи человек. За каждым столом четыре места, но садиться можно только по двое, чтобы соблюдать безопасную дистанцию.

«Когда я только пришел в армию, практически не мог питаться местной едой. Ел одну-две ложки супа и все. Но со временем привык к армейским блюдам. Недавно мне родственники прислали йогурт, сыр, шоколад. Я ничего из этого поесть не смог. Так что, когда вернусь на гражданку в июле, боюсь снова нужно будет перестраивать организм», – рассказал солдат Рагиф Махмуди.

В период пандемии в армии как и везде усилили санитарные нормы. У каждого входа в казармы созданы так называемые медицинские уголки. Солдатам измеряют температуру и обрабатывают руки.

«Из-за коронавируса солдат сейчас проверяем каждый день. У кого температура выше 37 градусов, его оправляем в санчасть. Там разберутся, связано это с коронавирусом или нет. Пока у нас все здоровы», – сообщил сержант, военный медбрат Орхан Гафаров.

Такой сигнал означает начало учений. Солдаты за десять минут должны полностью экипироваться. Взять каски, жилеты, вещмешки, лопаты и оружие.

«Тактические учения проводятся три раза в неделю. Солдаты должны освоить технику ведения с противником ближнего и дальнего боев, научиться осаждать вражеские позиции, атаковывать противника, прятаться в укрытии», – объяснил командир мотострелкового взвода Хафиз Исмаилов.

Строевая подготовка – еще одна неотъемлемая часть армейской жизни. Здесь важна не только высота шага, но даже движение пальцев. Если кто-то ошибется, проход по плацу начнут сначала.

26 июня в стране стало Днем Вооруженных Сил в 1998 году, когда указ об этом подписал общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Поздравления сегодня получают военнослужащие сухопутных, военно-морских и военно-воздушных войск.

Кямран Гусейнов
comments powered by HyperComments