«Васька красный»: трагичная судьба любимого сына Иосифа Сталина

23:04 26/06/2020
«Васька красный»: трагичная судьба любимого сына Иосифа Сталина
ФОТО : Кадр из сериала «Сын отца народов», 2013, Фаворит-Фильм, Сергей Щербин,Сергей Ги

Василий был средним родным сыном Иосифа Сталина. Его мать Надежда Аллилуева покончила с собой, когда мальчику было 12 лет. Рассказывают, что отца тогда ничто не могло утешить, он очень тяжело перенес утрату любимой жены. Однако после этого Сталин стал меньше внимания уделять младшим детям: Василия и его сестру Светлану стали воспитывать сотрудники охраны отца (а старший сын Яков в то время уже обзавелся собственной семьей). Так получилось, что новые воспитатели Васи жалели его и потакали всем капризам, мальчик вырос избалованным и обзавелся противоречивым характером. Он прославился как самый молодой генерал и любитель женщин. С одинаковой яростью он глушил рыбу зарядом и взрывал вражеские самолеты. Но все это время он оставался Сталиным, сыном отца народов – именно это сыграло основную роль в его трагичной судьбе.

Смотрите сериал «Сын отца народов» в 11:55 на телеканале «МИР» в субботу, 27 июня.

Сталин хотел, чтобы сына воспитывали по всей строгости, но не следил за исполнением своих наказов. В итоге, как рассказывал сам Василий Сталин, все его воспитание сводилось к общению с беззубой немкой и выпивкой в компании рязанского милиционера. Василий рано пристрастился к кабакам и женщинам легкого поведения, но в остальном он мечтал восхитить отца, чтобы тот обратил на него внимание. Мальчик рос в атмосфере неопределенности: с одной стороны, «няньки» внушали ему, что он обычный ребенок, ничем не отличающийся от своих сверстников, с другой – к нему была приставлена круглосуточная охрана, за ним зачастую присматривали люди, которых он раньше не видел, даже во время обычных прогулок по городу вокруг всегда были агенты в штатском. Ребенок попросту не мог понять, чего от не хотят на самом деле – чтобы он стал «обычным» или продолжил дело великого отца. Со временем на Василия все больше давила его фамилия, и он понял, что жить обычной жизнь у него не получится. Несмотря на то, что сыну отца народов все-таки удалось добиться некоторого признания, он знал, что его славе придет конец в день смерти Сталина. Так и случилось.

Иосиф Сталин искренне любил сына, но по-своему. Они переписывались, используя свой секретный код, при этом сын подписывался как «Васька красный» (такое прозвище он получил благодаря своей огненно-красной шевелюре). К визитам отца мальчик всегда тщательно готовился. Отец любил проверять знания сына и задавать вопросы из школьной программы. Вася, в свою очередь, никогда не был примерным учеником, но очень боялся огорчить отца. Поэтому перед «тестом» исписывал свои руки и колени шпаргалками по физике и математике. Рассказывают, что Иосиф Виссарионович даже иногда отдыхал вместе с мальчиком – вывозил его на пляж и смотрел, как тот плавает.

«Васька красный»: трагичная судьба любимого сына Иосифа Сталина

Тем не менее всю свою жизнь Василий пытался доказать отцу, что он тоже чего-то стоит. Еще будучи юношей, он понял, что его страсть – это небо, поэтому уже в 1938 году Вася стал военным летчиком, хотя ему тогда еще не было 18 лет. С самого начала войны мальчик принимал активное участие в боевых действиях, лично сбил несколько вражеских самолетов. Василий прослыл бесстрашным летчиком и очень стремительно построил карьеру: в 21 год он стал полковником, в 25 – генерал-майором, а в 28 – генерал-лейтенантом. Как вспоминали современники, ему удивительным образом удавалось совмещать в себе самые противоречивые черты: он был искренне увлечен настоящим военным делом, но в обычной жизни был легкомысленным и безбашенным.

При этом подчиненные молодого генерала были о нем хорошего мнения. Он был отличным летчиком и хорошим командиром. Он никогда не отсиживался в тылу и часто выходил один на один против врагов. В перерывах между боевыми действиями Сталин-младший возвращался к своим обычным привычкам – пьянству и разгулам. Но сослуживцы относились к такому его поведению с пониманием – ведь многие привилегии, к которым другие шли десятилетиями, были даны ему от рождения.

Иосиф Сталин поначалу был доволен сыном, однако спуску ему не давал и резко реагировал на его выходки. Даже во взрослом возрасте Василий был сорванцом. Однажды, уже будучи полковником, он уговорил своих товарищей пойти на рыбалку. Вместо удочки Василий предложил использовать снаряды. История закончилась плачевно: один человек погиб, сам Василий повредил себе ноги и лицо. Отец, конечно, был глубоко поражен такой преступной халатностью своего сына. Собственным приказом Сталин отстранил Василия от службы, снял с должности командира полка и, что стало самым страшным испытанием для сына, на полгода запретил ему подниматься в небо.

После войны Василий был назначен командующим ВВС Морского округа. Он занимал эту должность не номинально, а действительно много сделал для отрасли. Однако после парада 1 мая 1952 года отец отстранил его от службы (во время парада на Красной площади, которым командовал Василий Сталин, один самолет разбился, другой получил повреждения – прим. ред.). На этот раз навсегда. Связывают это не только с аварией ИЛ-28, но и с неподобающим поведением Василия. Дело в том, что после парада сын вождя сильно напился, а его сослуживцы, недолго думая, все рассказали отцу: что Вася много пьет и грубит другим командирам. Сталин был разочарован и отправил сына на дачу, а затем направил учиться в Академию Генерального штаба. Но Василий продолжать пить, на службу так и не явился.

Всю свою жизнь Василия пользовался спросом у женщин. Он был трижды женат и при этом имел множество любовниц. Узнавая сына отца народов ближе, женщины сбегали от него. Один из таких романов закончился для Василия арестом. Юноша завел отношения с замужней женщиной, супруг которой, узнав об измене, доложил обо всем Сталину-старшему. Тот приказал арестовать сына на 15 суток.

Рассказывают, что свое пьянство Василий оправдывал страхом смерти отца. Он неоднократно повторял, что станет никем, когда вождя не станет. В какой-то степени он оказался прав: когда Иосиф Сталин умер, Василия вынудили отказаться от фамилии отца – так он стал Джугашвили. Он пережил своего отца меньше, чем на 10 лет. Скончался Василий в 1962 году в возрасте 40 лет. По заключению врачей, причиной смерти стали «общий атеросклероз на фоне хронической алкогольной интоксикации, острая сердечно-сосудистая недостаточность, эмфизема легких».

Кира Чуракова
comments powered by HyperComments