В Совете матерей считают одними из самых важных в Конституции вопросы поддержки семей с детьми и медицины

17:28 26/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В России продолжается голосование по внесению изменений в основной закон страны. Почему принять участие важно каждому, телеканалу «МИР 24» рассказала председатель Совета матерей России Татьяна Буцкая.

- Почему важно принять участие в голосовании?

Татьяна Буцкая: Мы сейчас живем в исторический момент, когда от нашего слова зависит, как будут жить наши дети и внуки. Прийти на участок для голосования, выразить свою точку зрения должен каждый, кто имеет на это право.

- Почему именно сейчас пришло время изменить Конституцию?

Татьяна Буцкая: Лучше всего об этом говорит та ситуация, в которой мы оказались вместе с вами и со всем миром в последние несколько месяцев, когда было тяжело всем – бизнесу, государству, но сложнее всего оказалось семьям, семьям с детьми, когда родители, рассчитывая на постоянный доход, вдруг оказывались без него, вдруг кардинально менялась жизнь миллионов родителей. В этот момент любая мать скажет, что ей очень страшно за своего ребенка, что ей будет нечем его накормить – это ощущение до мурашек. И нам на помощь пришло государство.

Впервые был реализован механизм, когда помощь получили все дети без исключения – никто не считал доход семьи. Всем было сложно, и государство всех поддержало. Мы справились с этой ситуацией, надеюсь, что второй волны вируса не будет, нам не придется опять сидеть дома, но никто не знает, что может произойти в этой жизни.

Поэтому когда в Конституции прописано, что дети – наш приоритет, как бы ни было сложно, семье с детьми всегда будет оказана помощь, тогда женщины будут планировать рождение детей, тогда мы сможем достичь того коэффициента рождаемости – 1,7, который стоит у нас в нацпроекте, тогда, может быть, нам удастся не совсем низко упасть в ту демографическую яму, в которую сейчас Россия входит, потому что мало есть кому рожать из тех, кто сам родился в 90-е. Поддержка семей с детьми – то, на что мы сейчас должны рассчитывать. Если это будет прописано в Конституции, то дети будут.

- Общественная дискуссия о необходимости изменений в Конституцию шла давно. Нынешнее голосование – ответ на общественную дискуссию. Что тогда послужило толчком?

Татьяна Буцкая: Помните слова президента о том, что Конституция живая? Это так – мир меняется очень сильно. Вспомните, как вы в детстве мечтали о видеотелефоне, чтобы можно было кого-то увидеть за сто километров, а сейчас мы все живем в формате зумов, интернета. Очень быстро мир меняется: новые реалии, которые приходят в нашу жизнь, обязательно должны иметь отражение в основном законе страны. Те поправки, которые сейчас вносятся, весь список, они продиктованы временем.

Нам важно зафиксировать правила, по которым мы будем жить, будут жить наши дети, тогда страна будет развиваться быстрее. Когда ты живешь по старым законам, сложнее двигаться вперед. То, что сейчас надо вносить поправки, было ясно уже в докоронавирусное время, но коронавирус это еще раз подтвердил.

- Какие из поправок Вам кажутся наиболее важными?

Татьяна Буцкая: Поскольку мы, как Совет матерей, занимаемся поддержкой семей с детьми, все, что касается материнства и детства, бесплатной медицины – это основные поправки, которые очень важны сейчас. Мы научили родителей считать деньги, тому, что есть выплаты, за которыми надо обратиться. Они поняли, что это поддержка государства, но к медицине не было такого отношения.

Почему-то считалось, что бесплатная медицина – не то, что можно монетизировать. Но у семей с детьми очень много денег уходит на то, что государство им дает бесплатно. Поправка в Конституцию про доступную бесплатную медицинскую помощь очень важна, потому что мы еще раз напоминаем родителям, что государство гарантирует оказание медицинской помощи – вы просто должны знать свои права и не платить за то, что государство вам уже обеспечило.

comments powered by HyperComments