Глава Совета матерей о поправках: «Когда живешь по старым законам, сложнее двигаться вперед». ЭКСКЛЮЗИВ

16:57 26/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Сейчас важно зафиксировать правила, по которым будут жить нынешние и последующие поколения. Такое мнение в эфире телеканала «МИР 24» высказала председатель Совета матерей России Татьяна Буцкая, отвечая на вопрос о важности голосования по поправкам в Конституцию. Буцкая считает, что жизнь по старым законам тормозит движение вперед. Мир, по ее словам, серьезно изменился, поэтому нужна корректировка основного закона страны.

«Помните слова президента о том, что Конституция живая? Это так – мир меняется очень сильно. Вспомните, как вы в детстве мечтали о видеотелефоне, о чем-то, чтобы можно было кого-то увидеть за сто километров, а сейчас мы все живем в формате зумов, интернета и так далее. Очень быстро мир меняется, новые реалии, которые приходят в нашу жизнь, обязательно должны иметь отражение в основном законе страны. Те поправки, которые сейчас вносятся, весь список, они продиктованы временем... Нам важно зафиксировать правила, по которым мы будем жить, будут жить наши дети, тогда страна будет развиваться быстрее. Когда живешь по старым законам, сложнее двигаться вперед», – сказала она.

Татьяна Буцкая отметила, что для нее очень важны поправки, которые касаются семей с детьми и бесплатной медицины. Она считает, что в Конституции должно быть прописано, что в любой сложной ситуации семьи с детьми получат помощь от государства.

«Все, что касается материнства и детства, бесплатной медицины – это основные поправки, которые очень важны сейчас. Мы научили родителей считать деньги, тому, что есть выплаты, за которыми надо обратиться. Они поняли, что это поддержка государства, но к медицине не было такого отношения. Почему-то считалось, что бесплатная медицина – не то, что можно монетизировать. Но у семей с детьми очень много денег уходит на то, что государство им дает бесплатно. Поправка в Конституцию про доступную бесплатную медицинскую помощь очень важна, потому что мы еще раз напоминаем родителям, что государство гарантирует оказание медицинской помощи – вы просто должны знать свои права и не платить за то, что государство вам уже обеспечило», – добавила она.

Голосование по внесению изменений в основной закон страны началось 25 июня, оно продлится неделю.

comments powered by HyperComments